Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сидите, разлагаете молекулы на атомы…
Владимир Высоцкий, 1972 г.

С 12 по 14 октября 2010 года корпорация Intel организовала пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. Звучит, наверное, банально, но программа была очень интересной и насыщенной, а организация тура – идеальной. Корпорация Intel и здесь была на высоте.

В первую очередь хочется поблагодарить тех, кто нас заботливо опекал всё это время: Дениса Маторина, руководителя направления маркетинга корпоративного бизнеса Intel в России и других странах СНГ, Евгения Закаблуковского, директора корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти и сотрудницу «Маркетингового центра» Елену Уткину.

Денис Маторин, руководитель направления маркетинга корпоративного бизнеса Intel в России и других странах СНГ. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Денис Маторин, руководитель направления маркетинга корпоративного бизнеса Intel в России и других странах СНГ.

Евгений Закаблуковский, руководитель департамента по внешним связям корпорации Intel. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Евгений Закаблуковский, руководитель департамента по внешним связям корпорации Intel.

Елена Уткина, сотрудница «Маркетингового центра». Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Елена Уткина, сотрудница «Маркетингового центра».

В три октябрьских дня вместились

  • Экскурсия по нижегородскому офису корпорации Intel, которую провели весьма квалифицированные «экскурсоводы».
  • Доклады ведущих специалистов нижегородского офиса Intel с демонстрациями «железок».
  • Рассказы о работе подразделения IT@Intel.
  • Торжества по случаю пятилетия первого и единственного в России Компьютерного клуба Intel (Intel Computer Clubhouse).
  • Акция «3 дня с IT@Intel» и встреча с победителями.
  • Участие в семинаре «Intel IT Galaxy для IT-профессионалов».
  • Пресс-конференция на тему «Зачем мы всё это делаем?»

Собственных впечатлений много, придерживаться хронологии и гасить эмоции откровенно не хочется, поэтому я решил построить отчёт по принципу контекста. То есть подбирать близкие по смыслу вещи, обращаться к ретроспективе и преобразовывать информационное сырьё в логически выстроенный и завершённый материал.

Начну с вводной информации о корпорации Intel:

  • Год основания: 1968.
  • Сотрудников: ~81000.
  • Доход: $35,1 млрд.
  • Прибыль: $4,5 млрд.
  • Инвестиции в НИОКР: $5,7 млрд.
  • Продуктов и услуг: более 450.
  • Биржевая марка: INTC.
  • Офисов по всему миру: ~300.
  • В 2009 году около 80% продаж осуществлялись за пределами США.

Эволюция Intel.

Собственная историография корпорации делит время, прошедшее от года основания Intel до наших дней, на три эпохи: полупроводниковая память, процессоры и платформы.

Здесь мне хочется обратиться к теме, в которой, как в капле воды отразились и успехи и проблемы корпорации.

Больше двух лет назад в феврале 2008 года на барселонском Mobile World Congress корпорация Intel презентовала новый тип устройств – Mobile Internet Device (MID). Поводом для презентации послужила успешная разработка сверхминиатюрного процессора с набором команд x86, потребляющего столь мало энергии, что устанавливать его в «обычный» ноутбук было как-то не совсем правильно. Логика требовала выпуска на базе этого достаточно мощного процессора устройства, меньше ноутбука, но больше смартфона, обладающего уникальными потребительскими свойствами. В официальном пресс-релизе было бодро заявлено, что приложения для новых устройств разрабатывают Alcatel-Lucent, MobiTV, MySpace, Red Office, Skype, Ubuntu и многие другие. Формулировка весьма необычная: про ОС здесь формально ни слова, однако, путём несложного анализа можно догадаться, что на эту роль может претендовать только Ubuntu.

Прошло примерно полгода, и летом 2008-го как-то без особых комментариев со стороны корпорации Intel на рынок выходят нетбуки. Назвать их принципиально новыми устройствами, как это говорилось о MID`ах, не поворачивается язык – те же ноутбуки (в мире сотовых телефонов такая компоновка называется «раскладушкой»), только поменьше, послабее и подешевле. При этом многие производители попросту отказались употреблять термин «нетбук», называя эти устройства ноутбуками.

16 июня 2009 года в рамках заседания Клуба экспертов Intel состоялись две презентации: низковольтных ноутбучных процессоров и проекта Moblin. Такое сочетание имело свою логику: в то время как «обычные» низковольтные процессоры с энергопотреблением 10W выдавливают Atom из ниши нетбуков-ноутбуков, MID`ы с облегчённой ОС на базе Linux открывают для его применения новые горизонты. Были продемонстрированы образцы законченных продуктов…, и опять наступила тишина.

22 декабря 2009 года Intel презентует уже третье по счёту поколение процессоров Atom. Нетбуки переименованы в десктопы начального уровня, платформа стала ещё более производительной и менее прожорливой, а так, по большому счёту, всё осталось по-прежнему – никаких прорывов в область MID не наблюдается.

Стало уже казаться, что устройства такого формата в принципе никому не нужны: или давайте полноценный компьютер с экраном не менее 10 дюймов, или телефон, который можно положить в карман. И вот в январе 2010 года компания Apple с огромным успехом презентует свою версию мобильного коммуникационно-компьютерного девайса iPad.

Так в чём же дело? Почему Apple iPad через три месяца после презентации начал прекрасно продаваться, а MID`ы на платформе от Intel уже почти три года никак не могут выйти на рынок? Главная причина, на мой взгляд, в отсутствии потребительской операционной системы, адекватной «атомной» платформе. Windows 7 для планшетов всё же очень тяжела, а Linux пока остался системой для энтузиастов. Поэтому и создавать готовые устройства на этой платформе всерьёз никто не пытался. Сам я неоднократно пытался работать в различных версиях ОС Linux, но долго не выдерживал и возвращался к Windows, хотя отсутствие альтернативы вызывало досаду.

Владимир Зыбин, менеджер по развитию бизнеса Intel в России и других странах СНГ. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Владимир Зыбин, менеджер по развитию бизнеса Intel в России и других странах СНГ.

Прошло два года после объявления Mobile Internet Device, и вот на барселонском конгрессе 2010 Intel и Nokia анонсировали платформу MeeGo, которая представляет собой гибрид мобильных систем Moblin (Mobile Linux) и Maemo. К январю 2011 года планируется выпуск первых планшетов, так что работа продолжается, и надежда нас не покидает. Прототип устройства на последней версии Atom`а был продемонстрирован нам в ходе презентации в Нижнем Новгороде. Не спрашивайте про разрешение экрана и расположение кнопок: пока отрабатывается взаимодействие платформы Intel Atom с ОС MeeGo, и это самый главный на сегодняшний день вопрос.

В лаборатории Центра исследований и разработок Intel в России, Нижний Новгород. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

В лаборатории Центра исследований и разработок Intel в России, Нижний Новгород.

Здесь, на мой взгляд, содержится и ответ, точнее, объяснение, зачем корпорация Intel в последнее время форсирует софтверные разработки. Именно для того, чтобы успешно выводить новые платформы на рынок. Поэтому софтверные подразделения компании, в том числе и все российские офисы, являются не каким-то необязательным «довеском» к модным сегодня нанотехнологиям, а выполняют критически важные для корпорации задачи. Во многом по причине этих приключений с платформой Atom корпорация Intel меняется, и теперь уже само понятие «платформа» стало включать не только аппаратную, но и адекватную ей системно-программную часть, чего до сих пор не было.

Ноутбук на процессоре Intel Pentium 520 с видеокартой ATI Radeon 9600 и ноутбук – на Intel Atom D520 с интегрированным видеорешением. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Ноутбук на процессоре Intel Pentium 520 с видеокартой ATI Radeon 9600 и ноутбук – на Intel Atom D520 с интегрированным видеорешением.

Ожидается, что MeeGo вдохнёт новую жизнь в нетбуки.

Однако Intel Atom сегодня – это не только планшеты и нетбуки. Платформа успешно используется в таких непохожих устройствах, как десктопы-моноблоки, сетевые накопители и телевизионные приставки (Set-Top Box – STB). О последних хочется сказать отдельно, потому что эти компактные устройства без вентилятора на процессоре и слабеньком блоке питания будут помощнее медиацентров на процессорах Pentium. В нашем присутствии было проведено сравнительное тестирование двух компьютеров: одного на процессоре Intel Pentium 520 с видеокартой ATI Radeon 9600, а второго – на Intel Atom D520 с интегрированным видеорешением. И во всех тестах Atom вышел победителем.

Задняя панель медиацентра с многочисленными интерфейсами. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Задняя панель медиацентра с многочисленными интерфейсами.

Медиацентр со снятой крышкой. На свободной место можно установить оптический привод. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Медиацентр со снятой крышкой. На свободной место можно установить оптический привод.

Atom побеждает Pentium. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г.

Atom побеждает Pentium.

Перед отраслью встраиваемой электроники (бытовой, автомобильной и т.п.) открываются блестящие перспективы: при использовании платформы Atom и универсальном ядре операционной системы создание новых мощных компактных устройств превращается в достаточно понятную (хотя и нетривиальную) задачу компоновки стандартных модулей и «заточки» приложений.

Как бы там ни было, главное достояние корпорации – это почти 80 тысяч сотрудников в 48 странах:

  • Около 50 тысяч в США.
  • Остальные: Европа (исключая Ирландию и Россию) ~ 2600, Китай ~ 6600, Ирландия ~ 4500, Индия ~ 2900, Израиль ~ 5750, Россия ~1150.

Столь большое количество персонала Intel в Китае объясняется наличием там производств, в то время как в России большинство работников корпорации занимаются исследованиями и разработками.

Intel Россия/СНГ - история развития.

История развития Intel в России/СНГ говорит о том, что корпорация пришла в нашу страну сразу же после того, как пал коммунистический режим. Уже в 1993 году начались совместные разработки с российскими лабораториями в Москве и Сарове, а в 1996 году начала работать первая собственная лаборатория Intel в Нижнем Новгороде. При этом все исследовательские подразделения Intel проводят политику сотрудничества с местными научными и учебными учреждениями. Корпорация активно участвует в самых разных аспектах жизни России и других стран СНГ и всегда открыта для общения, очередным свидетельством чему является и состоявшийся пресс-тур.

Деятельность Intel в СНГ включает такие направления, как

  • Развитие экосистемы и рынка ИТ и телекоммуникаций.
  • «Обратная утечка мозгов».
  • Социальная ответственность бизнеса (включая образование).
  • Стратегические инвестиции.
  • Работа с федеральными и местными органами власти.

Сотрудники Intel в Нижнем Новгороде работают над программным обеспечением для процессоров и другой продукции Intel. Их деятельность ускорила создание оптимизаторов и компиляторов Intel и сыграла ключевую роль в разработке библиотек, реализующих сложные математические алгоритмы для цифровой обработки сигналов и визуализации изображений, а также в развитии многопроцессорной и многопоточной системы программирования. Подробно об этом было рассказано в материалах, посвящённых пресс-турам в технопарк Сатис и московский офис Intel.

Направления научных исследований:

  • Изучение и создание вероятностных графических моделей.
  • Библиотеки машинного обучения.
  • Видеоконтроль (выявление дефектов видеоизображений).
  • Беспроводные технологии передачи данных.
  • Традиционные полупроводниковые технологии и интегрированные кремниево-оптоэлектронные устройства.

Следует отметить, что первая беспроводная сеть в нашей стране появилась в 2004 году именно на территории Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, что говорит как об уровне компетенции нижегородских специалистов, так и о степени поддержки учебных заведений. Поэтому было так интересно познакомиться с людьми, находящимися на самом острие прогресса.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова