Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 ноября 2020 года состоялось главное мероприятие Intel в России – Intel Experience Day.

Мне повезло присутствовать на многих мероприятиях Intel. Вот самые значимые из них. Запуск первой в России сети Wi-Fi в Нижегородском университете, что знаменовало собой приход к нам платформы Intel Centrino (а больше никаких беспроводных клиентских устройств на тот момент и не было). Презентация на Мосфильме Intel Centrino 2, где говорилось о взрывном росте продаж ноутбуков в значительной мере благодаря их новым коммуникационным возможностям. Очень яркой была презентация сообществ Intel – Centrino Galaxy и IT Galaxy, которая, в соответствии с их названиями проходила в Звёздном городке (только вчера пересматривал фильм бондианы Moonraker и вспоминал, как, благодаря Intel, мне довелось видеть тренировочную центрифугу вживую). Был я и на Intel IDF: в 2005 и 2006 году в Москве, в 2010 и 2011 в Сан-Франциско. Это далеко не всё яркое и прорывное, что осталось в памяти и на сайте, и, казалось, этому не будет конца.

К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, страшная пандемия лишила нас возможности собираться на подобные живые мероприятия. Но именно достижения корпорации Intel и других лидеров мирового рынка, а также огромной армии людей, развивающих и продвигающих информационные технологии, позволили сделать так, чтобы физическая изоляция не стала информационной. И хотя, конечно, онлайновое общение никогда не заменит прямого контакта, – Intel Experience Day 2020 получился совсем неплохо.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Первое, о чём сказала генеральный директор Intel в России Наталья Галян – это обеспечение непрерывности бизнеса, что, наверное, самое актуальное на сегодня. Далее: облака, искусственный интеллект (что бы мы под ним ни понимали), бесконтактные кассы самообслуживания на Intel NUC, 5G, обработка данных «на границе сети» (Edge computing – на самом деле имеется в ввиду локальная обработка данных, без отправки их через интернет-соединения). Разумеется, было уделено внимание и облакам, причём, в первую очередь гибридным. На практике это означает создание на мощностях компании собственных облаков, способы работы с которыми не будут отличаться от таковых с облаками арендованными – в этом случае возможно как их сочетание, так и миграция данных и приложений незаметно для пользователей.

Но, пожалуй, главное событие последнего времени для Intel – это запуск самого большого и дорогого долгостроя – Fab 42 в Аризоне. Наконец-то завод, заложенный в 2011 году и съевший $23 миллиарда ($7 миллиардов – это только последняя порция) инвестиций начал в полную силу выпускать процессоры по технологическим нормам 10 нанометров SuperFin. Запуск завода позволил увеличить запланированный в январе 2020 года объём выпуска процессоров на 20%. Это в первую очередь процессоры 11-го поколения Intel Core под названием Tiger Lake на архитектуре Willow Cove, о котором подробный рассказ будет позже.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Intel – это одна из немногих ИТ-компаний, которая не только продаёт свои продукты, но и ведёт в РФ разработки своих продуктов, о чём рассказал генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Иван Кузьмин. В Нижнем Новгороде на Intel работает больше тысячи человек. Поскольку в старом офисе они помещаться перестали, в начале года открыли второй, более современный офис, лучше, чем в Калифорнии.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

В 2018 году старший вице-президент Intel Раджа Кодури назвал 6 направлений стратегии корпорации: Process & Packaging, XPU Architectures, Memory & Storage, Interconnect, Software, Security. Российские подразделения Intel занимаются всем, что связано с софтом, в том числе и разработкой драйверов. На сегодня главное направление – это унификация кода как по «железу» разных архитектур (CPU,GPU, FPGA, ASIC), так и по операционным системам (Windows, Linux). Например, если раньше в драйверах под разные ОС использовалось около 10% общего кода, то сегодня уже 60% и эта величина продолжает расти. Проект, в рамках которого проводятся эти работы, получил название «Intel oneAPI». Он включает новый язык программирования Data Parallel C++ (DPC++) — открытую, всеобъемлющую альтернативу проприетарным языкам под конкретные архитектуры.

Но вернёмся к новому, 11-му поколению процессоров Core, о которых подробно рассказал эксперт по технологиям Intel Влад Никонов.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Кроме увеличения объёма кэш-памяти третьего уровня до 12 МБ (против 8 МБ у Ice Lake), этот процессор обладает целым букетом новых возможностей: тут и PCI-E 4.0, и Thunderbolt 4 с пропускной способностью через стандартный разъём USB Type-C до 40 Гбит/с. Процессор обладает новым контроллером памяти, поддерживающим DDR4-3200. В него встроена графика 12 поколения Xe (96 исполнительных блоков против 64 в Gen11), поддержка разрешения до 4K 60 Гц, аппаратные видеокодеки вплоть до AV1. Как видите, «не частотами едиными» (хотя и с частотой там тоже всё в порядке – достигает 4,7 ГГц). Едва ли не главное в современных процессорах – те его аппаратные возможности, которые раньше реализовывались программно. К тому же процессором мы это называем, скорее, по традиции, поскольку на самом деле это уже давно система на чипе (SOC).

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Дополняя рассказ Влада Никонова, инженер по применению продукции Intel Дмитрий Летичевский высказал мнение, что Thunderbolt 4 должен стать единственным универсальным интерфейсом, к которому можно подключить всё. Сомневаюсь, уж очень у этого интерфейса тяжёлая судьба. Впервые я познакомился с ним на IDF 2010 в Сан-Франциско, он был оптическим и назывался Light Peak. С тех пор и название сменили, и среду передачи поменяли, а уж обещаний сколько было за эти годы… Хотя, с другой стороны, живёт, так что, может быть именно с 11-м поколением процессоров Intel Core и настанет его звёздный час, поскольку впервые предлагается поддержка Thunderbolt на уровне процессора (в правом нижнем углу изображения микросхемы). Я же хорошо помню, как внедрялся USB: пока это были разъёмы на планках, которые шлейфиками соединялись с контактами материнской платы, многие сборщики их просто выбрасывали, а как только разъёмы USB стали припаивать непосредственно к материнской плате – тот «процесс пошёл». Так же может случиться и здесь: пока Thunderbolt требовал отдельной микросхемы, производители материнских плат на ней экономили, а когда нужно только вывести жилы на разъём – кто же проигнорирует (особенно, если Intel сделает предложение, от которого нельзя будет отказаться).

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Для тех, у кого ещё не закружилась голова, сообщаю, что в процессор 11-го поколения интегрирован также модуль Wi-Fi 6 и звуковой процессор (audio DSP), позволяющий обрабатывать потоки звуковых данных не только от аппаратных кодеков, но и получаемые через USB и Bluetooth.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

На этом фоне странно выглядит отказ компании Apple от процессоров Intel в пользу своего процессора M1, поскольку его возможности намного скромнее не просто количественно, но и в плане поддержки последних стандартов, обеспечивающих кратное увеличение быстродействия системы.

С процессорами 11-го поколения связана и новая платформа, презентованная в сентябре – Intel Evo. Смысл в том, чтобы избавить потенциальных покупателей от запоминания множества параметров, характеризующих это семейство ноутбуков, ставших ещё легче, ещё производительнее, с бОльшим временем автономной работой и лучшими коммуникационными возможностями. Обязательным условием соответствия Intel Evo является двухканальная память, о которой мы, честно говоря, начали забывать (10 лет назад на топовых процессорах Gulftown использовалась и трёхканальная память, а сейчас можно взять систему на сокете 2066 с 4-х канальной памятью). Ёмкий аккумулятор вкупе с экономичным железом позволяет показывать Full HD видео не менее 16 часов. Ноутбук за 1 секунду просыпается готов к работе. «Диски» – не хуже SSD и только с интерфейсом NVMe. «Не хуже» – это значит, что приветствуется Intel Optane, и, возможно, он станет обязательным в следующей топовой платформе.

Надо сказать, что сам я при выборе компьютера для моих клиентов начинаю именно с характеристик: «крутизна» (i3-i5-i7) и поколение (цифра после дефиса) процессора, объём памяти, тип (включая интерфейс) накопителя (кстати, уже несколько человек с моей подачи купили ноутбуки с Intel Optane и очень этим довольны), и буду продолжать это делать, но для «простого покупателя» весь этот набор, объединённый одним обозначением Evo, конечно, будет удобнее. Единственным препятствием для использования всех прелестей гибридного накопителя Intel «простым юзером» будет отсутствие поддержки и дефолтной установки оптимальных параметров со стороны Windows 10 (сейчас для этого надо устанавливать и настраивать утилиту Intel Rapid Storage ) – будем надеяться, что в скором времени ОС доработают в этом направлении.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Я заканчивал факультет авиационных двигателей, поэтому знаю шутку о том, что к хорошему двигателю корыто прилепи – и оно полетит. И также знаю, что братья Райт сначала долго мудрили с планером, и только потом стали приспосабливать к нему двигатель. В мире ИТ, наверное, примерно то же самое: без хорошей платформы не создать хороший компьютер, но компьютер не исчерпывается платформой.

Следует напомнить о проекте Intel Athena и объяснить, что это не предшественник Intel Evo, а другая его сторона, обращённая к производителям ноутбуков. Если Evo говорит потребителю, чего ему следует ожидать от устройства, то Athena говорит производителю о требованиях. Нельзя сказать, что это революция: большинство тонких ноутбуков уже имеют такую компоновку. Аккумулятор, как самый тяжёлый компонент, размещён в передней части корпуса – чтобы при максимально раскрытом экране ноутбук не «падал на спину». Проблема стандартизации аккумуляторов, к которой Intel подступался ещё в 2006 году, похоже, так и не решена, по крайней мере, об этом ничего не говорилось. Тем не менее, судя по картинке, у вендоров уже почти не осталось простора для фантазии: после того как вслед за оптическим приводом исчез и отсек под жёсткий диск, кроме аккумулятора в корпусе только интегрированная материнская плата с разъёмом M.2 под SSD.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

В сегменте стационарных компьютеров направление NUC преобразовано в NUC Elements: это адресовано не столько производителям компьютеров, сколько производителям более крупных устройств (возьму на себя смелость сказать об автомобилях, самолётах и станках), у которых «мозги» занимают достаточно скромное место в компоновке. Следует сказать о таких форм-факторах как Intel Stick и Intel Card – похоже, время таких малюток ещё не настало, хотя идеи были интересные.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Предлагается и игровой компьютер в корпусе объёмом всего 5 литров необычной компоновки:

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

вычислительный модуль выполнен на манер видеокарты и устанавливается в коммутационный модуль (корзину) корпуса в такой же, как и видеокарта, слот.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Насколько успешной будет очередная попытка стандартизации со стороны Intel, судить сложно – по крайней мере, в своём выступлении Александр Левин представил совсем другое видение компании Dell, не менее интересное. Системный блок (если его ещё можно так называть), не крепится к монитору, как Intel NUC или Gigabyte BRIX, а фактически сам служит ему подставкой. Скорее всего, миниатюризация стационарных компьютеров и интеграция компонентов на плате (со слотами под оперативную и «дисковую» память (M.2)) приводит к тому, что их стандартизация столь же бессмысленна, как и плат ноутбуков или смартфонов.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

«Тяжёлые вооружения» Intel – это решения для центров обработки данных (ЦОД), которые для частных пользователей представляются как некие облака, где живёт их почта и другие сервисы (например, социальные сети), а для тех, кто непосредственно обеспечивает работу облаков – самые что ни на есть конкретные железки.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Технический директор Intel в России Михаил Цветков отметил, что 22 года инноваций Intel в дата-центрах помогает переходить от представления процессора как набора ядер к более сложному и многомерному представлению процессора как набора функций. И вообще сейчас оценивать процессор по тактовой частоте, количеству ядер и набору кеша не совсем правильно. На прирост реальной производительности системы большое влияние оказывают функции, переместившиеся из софта в железо, и потому выполняемые быстрее и с меньшими энергозатратами. С другой стороны и софт должен уметь учитывать все возможности железа, поэтому параллельно с созданием новых процессоров подразделение Intel Software, часть которого базируется в России, ведёт не менее важную работу.

Надо сказать, что тут подоспело 3-е поколение Intel Xeon Scalable (Ice Lake), которое при своих 32-х ядрах бьют конкурирующий 64-ядерный AMD EPYC 7742. Но больше всего докладчики говорили не о процессорах, а об уже упомянутой памяти Optane, причём сразу в двух направлениях: как про «дисковую» память с интерфейсом NVMe и как про оперативную – планки DDR 4 (DIMM). Хотя на самом деле с учётом энергонезависимости это уже не обычная оперативная память, а принципиально новый тип памяти, полное название которого Intel Optane DC Persistent Memory.

Таким образом, на сегодня ИТ-индустрия имеет в своём распоряжении целых 5 типов памяти с произвольным доступом (ленточную я бы вывел за скобки): оперативную энергозависимую (классическую), оперативную энергонезависимую (Optane), «дисковую» сверхбыструю (опять Optane), «дисковую» быструю (SSD NAND), «дисковую» обычную (HDD). При этом два типа памяти на границе «дисковой» и оперативной ИТ-индустрия получила благодаря решениям Intel.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Менеджер по развитию бизнеса твердотельных накопителей, серверных платформ и компонентов Intel Сергей Лысокобылка

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

отметил, что – увеличение объёма оперативной памяти на сокет с 1,5 ТБ до 4,5 ТБ, в первую очередь, и было вызвано наличием Persistent Memory, а генеральный директор SAP в России Андрей Филатов пояснил,

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

что при использовании этого типа памяти отсутствует необходимость загрузки таблиц при каждом запуске компьютера, а классическая оперативная память используется только для хранения промежуточных результатов, которые в основном являются вычисляемыми величинами.

Директор по развитию бизнеса компании РСК Павел Лавренко сказал, что технология Intel Optane обеспечивает единство обработки и хранения данных. В частности, это привело к тому, что в дополнение к суперкомьютерному TOP 500 появился рейтинг СХД IO-500, в котором сразу 3 системы, созданные отечественной компанией РСК, заняли неплохие места: 18,22 и 28. Все эти системы работают на платформах Intel: процессоры, Optane во всех его ипостасях, NAND SSD, коммуникации.

Говоря о решениях Intel, нельзя не упомянуть сферу коммуникаций – тут Intel представляет полный спектр оборудования: адаптеры, чипы программируемых коммутаторов (благодаря покупке Barefoot Networks), решения для Wi-Fi 6 для интернета вещей и умного дома, Intel® QAT для программно-определяемых сетей со скорость, активное оборудование для оптических сетей со скоростью до 100 Гбит/с. Одним из достижений Intel здесь является технология Application Device Queues (ADQ) – что-то вроде выделенной полосы для критически важного трафика типа видеоконференций.

Отдельное направление, которое корпорация развивает уже много лет, и о котором рассказал Александр Мельников – это Intel vPro. Изначально vPro создавался для управления компьютерами сотрудников больших корпораций, но со временем нашёл своё применение в самых разных областях – интернет вещей, банкоматы, автономные киоски любого типа, видеопанели (Digital Signage) и даже для обслуживания домашних пользователей.

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.

Что здесь важно:

  1. Производительность. Intel vPro предполагает использование процессоров не ниже Intel Core i Дело в том, что в ноутбуках, которые выдают своим сотрудникам компании, как правило устанавливается дополнительный антивирус, брандмауэр, агент системы управления, и чтобы осталось достаточно ресурсов для работы приложений, нужна «усиленная платформа».
  2. Безопасность. На аппаратном уровне Intel vPro позволяет обнаруживать самые разные типы атак – как реактивно, так и проактивно. Если зловреду удалось проникнуть в ядро ОС, антивирус не поможет. Ещё хуже, когда злоумышленнику удалось произвести модификацию прошивки (firmware) – в этом случае кроме vPro вряд ли вообще может что-то помочь. Однако надо понимать, что все эти аппаратные технологии должны как-то управляться, иметь интерфейс, поэтому большинство содержащихся в vPro возможностей имеют поддержку со стороны Windows Разумеется, есть поддержка и со стороны Linux, но она не столь полная.
  3. Стабильная работа. Intel Stable IT Platform Program (Intel SIPP) является частью платформы Intel vPro и предоставляет собой обширную программу проверки, гарантирующую отсутствие изменений аппаратного обеспечения в течение всего закупочного цикла на протяжении как минимум 15 месяцев или до выхода устройств следующего поколения. Очевидно, что это актуально только для корпораций.
  4. Управляемость. Поскольку связь с компьютером поддерживается на аппаратном уровне, можно удалённо зайти в BIOS и переустановить ОС – было бы живо само «железо».

В целом, получается, что, несмотря на некоторые трудности и пробуксовку (в первую очередь это касается коварных 10-ти нанометров), корпорация Intel как была, так и остаётся главной инженерной ИТ-компанией, которая своими разработками двигает всю индустрию вперёд. И это, конечно, не только процессоры.

----

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова. Статья Владислава Боярова. 07.01.2021 г.

«Изделие РФ»

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.