Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

2 сентября 2008 года на территории киноконцерна «Мосфильм» состоялась презентация Intel® Centrino® 2.

Здесь не мешает вспомнить историю кино. Главные вехи: появилось кино в конце XIX века, в 20-е годы XX века обрело звук, в тридцатые – цвет… Вот, собственно, и всё. Дальше были усовершенствования: цвета становились более натуральными, изменился формат для лучшего соответствия естественным пропорциям обзора, звук стал многоканальным и объёмным. Уже в 60-е годы в СССР работали кинотеатры с широкоформатным экраном и многоканальным звуком. Однако нельзя сказать, что за последние 50 лет прогресса в кино не было: на днях смотрели с детьми лицензионный фильм «Мимино», так, несмотря на весь ремастеринг видна огромная разница между современным качеством изображения/звука и качеством тех лет. Чего, разумеется, нельзя сказать о самом фильме: сегодня он показался мне даже интереснее, трогательнее, символичнее, чем во время выхода на экраны.

Так и с Centrino. Появление этой платформы в 2003 году было одной из самых значимых вех в истории информационных технологий. Разумеется, в разработке многочисленных технологий, сплавленных в этой платформе, принимало участие огромное количество фирм, институтов, лабораторий, но именно корпорации Intel принадлежит честь объединения их в Centrino. Вот три кита, на которых построена платформа – это производительный и потребляющий мало энергии процессор, специальный набор микросхем, способствующий энергосбережению, и беспроводная связь. Производительность, лёгкость, коммуникабельность в сочетании с длительным временем автономной работы в корне изменили отношение к ноутбукам.

Хочу напомнить, что руководство корпорации Intel не ожидало столь серьёзного успеха платформы, а сам ответственный за Centrino Ананд Чандрасехер даже проиграл спор и вынужден был остричься наголо. Спорили на количество общественных точек доступа, за 2003 год их было открыто более 24 000 тысяч, что вдвое превзошло самые смелые ожидания.

Зал, где проходила презентация, был оформлен старинными кинокамерами и такими же архивными кадрами о съёмках фильмов. Впрочем, старинными эти камеры казались не столько в силу их возраста (большинство любимых нами фильмов снято именно такими камерами), сколько потому, что сильно контрастировали с оборудованием дня сегодняшнего. Изменения и совершенствования происходят постоянно, зачастую мы их не замечаем, так же как не замечают родители развитие собственных детей, и только взгляд на фотографию вызывает восклицание: «Да как же они выросли!».

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel (Россия и СНГ). Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Кристиан Моралес, вице-президент подразделения Sales and Marketing Group, генеральный менеджер корпорации Intel по операциям в регионе ЕМЕА. Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. 

Открыл мероприятие недавно назначенный директором пресс-службы корпорации Intel Михаил Рыбаков. Он «вызвал» из немого кино генерального директора по маркетингу и продажам Intel в регионе EMEA Кристиана Моралеса, который и представил новую платформу Intel® Centrino® 2. Докладчик начал с показа диаграммы, подтверждающей двукратное увеличение доли ноутбуков в компьютерном парке за последние 5 лет. И, разумеется, самую серьёзную роль в этом сыграла платформа Centrino. На самом деле можно только гадать, что было бы в отрасли без Centrino, история не знает сослагательного наклонения. Очевидно на мой взгляд лишь одно: возросшие вычислительные, мультимедийные и коммуникационные возможности мобильных компьютеров вместе с одновременным снижением цен на них показали просто потрясающий результат. Что же должна дать новая платформа? В общем, не совсем то, чего мы, подогреваемые обещаниями фирмы Intel, с таким нетерпением ждём уже много лет: модуля WiMAX там не будет.

Некоторое время назад о Mobile Internet Device вместе с «нетбуками» и UMPC рассказывала сама корпорация Intel, устройства начали производиться и продаваться, а вот новые термины пока не стали узнаваемыми. И если будущее самих устройств не вызывает опасений, то по поводу того, как новые слова приживутся в нашем языке, оптимизма пока нет. Mobile Internet Device и Ultra-Mobile PC – уж больно не по-русски, а «нетбуки» по звучанию слишком похожи на «ноутбуки». Скорее всего, когда устройства получат распространение (а в этом нет никаких сомнений) народ что-то придумает сам.

 

Здесь придётся нарушить хронологию повествования и подробнее рассказать обо всём, что говорилось про WiMAX. Выступивший вслед за представителями Intel вице-президент ОАО «КОМСТАР-ОТС» по стратегии и развитию Александр Горбунов сказал, что мобильный WiMAX будет, и будет уже скоро – к Новому году. Что технические проблему уже решены и остались вопросы лицензирования, сертификации и развёртывания базовых станций. И что Intel к этому времени «привинтит» к новой платформе модуль и будет всем нам счастье. На его слайдах оказалась и аббревиатура MID.

Чувство здесь двоякое. С одной стороны – сколько можно кормить завтраками? А с другой стороны – альтернативы у стандарта WiMAX как не было, так и нет – значит, верной дорогой идут товарищи из корпорации Intel. Надо сказать, что и вопросов было больше всего не по презентуемой платформе Centrino® 2, а по ожидаемому WiMAX`у. Масла в огонь подлила и презентация в этот же день сети WiMAX от «Скартел» на оборудовании Samsung. Представители фирмы Intel объяснили, что телефонный самсунговский WiMAX – это не настоящий компьютерный WiMAX, и он не будет совместим с принятыми стандартами. По крайней мере, я так понял их объяснения. И ещё стало понятно, что главные новости в ближайшее время стоит ожидать не по поводу гигагерц и гигабайт, а там, на коммуникационном фронте.

Главным козырем новой платформы её производители считают поддержку HDMI. Собственно разрешение 1080p поддерживалось и раньше – но только с помощью «внешних» видеокарт. Вроде, какая пользователю была бы разница, но «родная» видеокарта Centrino® 2 менее прожорлива, и вот уже появляется вполне осязаемое преимущество: теперь пользователь ноутбука сможет в автономном режиме посмотреть фильм Blu-ray целиком. Нет фильмов Blu-ray? Ну, это уже вопрос о курице и яйце: если их не на чем смотреть, то откуда же они возьмутся?

Остальные характеристики платформы тоже проверяются фильмами высокой чёткости: штатный DisplayPort с HDMI и HDCP, производительность чипсета 4-й серии по сравнению с GM965 выросла в 1,7 раза, чему способствовала поддержка памяти DDR3 в двухканальном режиме. Увеличилась до 1066 МГц частота системной шины чипсета и применяемых в платформе процессоров. Новый четырехъядерный процессор Intel® Core™2 Extreme QX9300 имеет 6 МБ кэш-памяти 2 уровня, и это первый четырехъядерный процессор для ноутбуков. Однако новая платформа предусматривает применение и «обычных» двухъядерных процессоров, изготовленных по технологическим нормам 45 нанометров – этот рекорд пока держится. Платформа Centrino® 2 получила 3 варианта гигабитных сетевых адаптеров для различных моделей использования:

Intel® 82567LM – гигабитное сетевое решение для высокопроизводительных корпоративных систем. Этот адаптер поддерживает процессорную технологию Intel® Centrino® 2 с технологией vPro;

Intel® 82567LF – гигабитное сетевое решение для ноутбуков массовой категории, которым требуются только базовые средства управления;

Intel® 82567V – гигабитное сетевое решение для ноутбуков, поддерживающее базовые режимы низкого энергопотребления и технологии Link Speed Battery Saver.

Значительно улучшен модуль Wi-Fi: это и пониженное на 40% энергопотребление (мВт/Мбайт), и на 2/3 уменьшенный форм-фактор, и поддержка стандарта 802.11n. Правда, насчёт последнего есть вопросы: стандарт так и не прошёл все необходимые согласования компетентных органов. Нам лишь остаётся надеяться, что и в этот раз строгость «законов» будет компенсирована необязательностью их выполнения, и мы получим быструю беспроводную связь.

Повышенную производительность новой платформы убедительно продемонстрировал Алексей Рогачков, запустив распознавание сложного документа в программе ABBYY Finereader на «старом» и «новом» ноутбуке.

Региональный директор Intel России и в других странах СНГ Дмитрий Конаш сказал, что процент увеличения продаж ноутбуков по сравнению с десктопами соответствует мировым тенденциям: ну, немножко позже стартовали, однако отставание навёрстываем.

Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Презентация Intel Centrino 2. Москва. Мосфильм. 2 сентября 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

Традиционно были представлены готовые решения от наиболее известных производителей ноутбуков, и это было самой зрелищной частью мероприятия, поскольку презентация проходила в декорациях старой Москвы, в которых снимались многие известные фильмы. На декоративной площади нас встретили скоморохи и балалаечники, проводившие к многочисленным лавкам с ноутбуками. Присутствовали производители со всего мира, в том числе и российские бренды. Сравнивать характеристики машин не было ни времени, ни смысла, поскольку все они были сделаны на платформе Centrino® 2. А вот дизайном производители блеснули. Ноутбуки действительно стали ещё тоньше, легче, изящнее и удобнее. Но даже на таком ярком фоне выделяется дизайн «трёхтысячной» серии ноутбуков от Fujitsu Siemens Computers. Цвет белый, но не совсем, какой-то немного перламутровый, одновременно нарядный и деловой. Всё это уже доступно для заказа и скоро появится в продаже, если ещё не появилось на момент публикации материала.

http://sptc.ru/articles/intel_files/8091105.jpg

Выйдя с киностудии, я попал на аллею звёзд кино. Всё-таки бывают решения, за которые можно только порадоваться и сказать «спасибо». Аллею звёзд представляла статуя Евгения Леонова, добрейшего заведующего детским садиком, произносящего своё знаменитое: «Пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь на лекарства работать будешь!». Действительно, светлая память. Что ж, будем теперь смотреть «Джентльменов удачи» на ноутбуках с высоким разрешением.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова