Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Булыжник – оружие пролетариата»
Шадр Иван Дмитриевич, скульптор

15 октября 2008 года в «Венском кафе» гостиницы «Ренессанс Москва» фирма Intel представляла первый в мире шестиядерный процессор и новую версию технологии vPro. Intel всегда славился яркими презентациями своих продуктов: это путешествие на борту галеона «Santa Rosa», экскурсии в Звёздный городок и на «Мосфильм». А здесь – «обычная» гостиница, рядовая презентация про увеличение количества ядер и даже не в два, а всего в полтора раза.

Это что за большевик
Лезет там на броневик?
Он простую кепку носит,
Букву «р» не произносит,
Очень добрый и простой.
Догадайся, кто такой.
Журнал «Мурзилка», 1970 г.

Алексей Рогачков, специалист по применению продукции Intel. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

 

Но с выходом на сцену специалиста по применению продукции Intel Алексея Рогачкова всё преобразилось. Площадка стала броневиком, а сам Алексей с красным бантиком на пиджаке изо всех сил изображал Ленина, картаво втолковывающего п-г-олетариату, что его вековая мечта стала явью. И теперь компания Intel предоставляет пролетариям средства производства, в частности новую версию vPro. Новые средства позволят пролетариату после электрификации всей страны провести её полную виртуализацию, что сделает электрификацию более эффективной. Повышение производительности труда пролетариев обеспечивает новый шестиядерный процессор Intel Xeon 7400, производимый по 45-нанометровому техпроцессу с применением гафниевых затворов. По сравнению с 1913 годом (то есть с предыдущим поколением процессоров Intel), эти «камни» дают на 54% более высокую производительность на ватт потребляемой мощности в виртуализированных средах и практически на 40% повышают общую производительность. Производительность работы СУБД на системах с такими процессорами также возросла на 45%. Серверы с новыми процессорами Intel Xeon 7400 уже установили рекорды производительности, а 8-процессорный сервер IBM x3950 M2 покорил психологически важный барьер в 1 млн tpmC. Объём памяти у процессора вырос до 16Мб, а потребление энергии снизилось до 11Вт на ядро. Так что новый «камень» для пролетариата получился вполне изящным и совсем не напоминающим знаменитую версию скульптора Шадра.

Для меня было любопытно и то, что Рогачков, имитируя речь Ленина (правда, иногда там проскальзывали и сталинские нотки), и не восторгался Вождём и не издевался над ним. Как-то незаметно выросло поколение, для которого Ленин – это такой же исторический-былинный персонаж, как Илья Муромец, Иванушка-дурачок или поручик Ржевский. Я даже какое-то умиление испытал, наблюдая за Рогачковым: освобождаемся мы всё же от этой напасти!

Но если новый процессор вызвал лишь положительные эмоции (а что же ещё?), то демонстрация технологии vPro на этот раз вызвала у меня противоречивые чувства. Сюжет был такой: неумелый юзер отключил на своей клиентской машине сетевую карту, а удалённый сисадмин с помощью vPro попросту проигнорировал это отключение, пробрался через сеть к управлению клиентской машиной и всё там исправил. Но ведь в правильно организованной системе юзер не может добраться до управления сетевыми подключениями, значит, отключил сетевую карту средствами Windows местный (локальный?) сисадмин. Появляются уровни администрирования, опасность коллизий, и ещё неизвестно как будет ездить этот автомобиль с двумя рулями. Нет, против возможности удалённого администрирования клиентских машин возражений нет и быть не может. Но вот когда в одном месте сеть отключают, а в другом она остаётся включённой – не факт, что это благо. Однако примерно так же работает и виртуализация, без которой трудно уже представить современные центры обработки данных (ЦОД): с помощью виртуализации администратор верхнего уровня тоже может включить/выключить операционную систему, администрируемую в это время специалистом с меньшими полномочиями. По крайней мере, представитель Microsoft Константин Пузаков нисколько не возражал против такого «вмешательства» в работу компьютера, и даже приветствовал поддержку со стороны Intel.

Сергей Горбас, руководитель группы технических специалистов IBM System. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Игорь Слепцов, менеджер по развитию бизнеса, отдел серверов стандартной архитектуры НР. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Вячеслав Назаров, директор направления ПК и серверы российского представительства Acer. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Евгений Чечеткин, технический директор Аквариус. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Юрий Мигаль, технический директор R-Style Computers. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Константин Абатуров, руководитель направления по развитию бизнеса Kraftway. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Алексей Волков, руководитель корпоративного отдела Свет Компьютерс. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Андрей Жаров, ведущий менеджер по серийной продукции HELiOS IT-SOLUTIONS. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Алексей Ильин, менеджер по продажам Sun Microsystems. Презентация шестиядерного процессора и новой версии технологии Intel vPro. 15 октября 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

Традиционно фирма Intel продемонстрировала поддержку своей инициативы со стороны производителей компьютеров. Свои стенды с машинами, имеющими внутри новые процессоры от Intel, представили как зарубежные, так и отечественные производители серверов: IBM, HP, Fujitsu Siemens Computers, Acer, Aquarius, R Style, Kraftway, Svet Computers, Helios. Но, если все эти фирмы уже давно (а некоторые всегда) выпускали серверы «стандартной конфигурации», то Sun Microsystems перешёл в этот стан сравнительно недавно: альянс Sun Microsystems и Intel был объявлен в январе 2007 года, в сентябре того же года состоялась первая совместная пресс-конференция обеих фирм, тогда же были представлены и первые серверы Sun Fire, работающие под ОС Solaris. Тогда было сказано: Выход на рынок новых продуктов, которые являются результатом сотрудничества корпораций Sun Microsystems и Intel – это и сюрприз, и закономерность. Сейчас это уже просто закономерность, без всяких сюрпризов.

Миниатюрная рабочая станция Fujitsu Siemens Computers, вид спереди. Миниатюрная рабочая станция Fujitsu Siemens Computers, вид сзади.

Поскольку vPro работает в связке сервер – рабочая станция, то рядом с серверами на всех стендах стояли и клиентские ПК. Fujitsu Siemens Computers представила ПК с материнской платой формата BTX. Надо сказать, что такая компоновка имеет очевидные преимущества по сравнению с традиционным форматом ATX, но, видимо, преимущества эти не настолько велики, чтобы все производители перешли на новый форм-фактор. А жаль: и тепловой режим там лучше, и шума меньше.

Однако главной тенденцией я бы назвал уменьшение размеров корпусов и создание десктопно-ноутбучных гибридов. Поскольку характеристики ноутбучных компонентов сейчас уже вполне достаточны для выполнения офисных работ, а более высокая цена компенсируется пониженным энергопотреблением, уровнем шума и габаритами, то производители уже давно начали экспериментировать: первыми ласточками были Esprimo-Q от Fujitsu Siemens Computers и идентичный по компоновке Urban от Kraftway. На этой выставке устройства от Acer, R Style и других производителей были несколько крупнее, но зато это была уже тенденция. Причём производители скрещивали десктопныйе/ноутбучные компоненты во всех мыслимых комбинациях: десктопный процессор мог соседствовать с ноутбучной памятью и винчестером, ноутбучным мог быть только винчестер и так далее.

И конечно, за что мы благодарны фирме Intel, так это за возможность обсудить случившееся во время ужина. Без модераторства, без мониторинга с их стороны, не бросая друг в друга булыжники – у нас же нет антагонистических противоречий.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.