Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Пожалуй, наиболее презентуемой новинкой четвёртого московского форума разработчиков Intel была многоядерность процессоров. Даже девиз форума звучал так: «Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего». И сейчас Intel не разрабатывает ни одного одноядерного процессора. Переход на многоядерные процессоры начат в 2005 году, но уже в 2006 более 70 % процессоров для мобильных и настольных компьютеров будут многоядерными. В 2007 году доля многоядерных процессоров для этих машин составит более 90 %. Обращает на себя внимание уравнивание настольных и мобильных компьютеров по этому параметру, тогда как технология Hyper Threading применялась исключительно в настольных моделях. Для серверных моделей эта цифра, естественно, ещё выше: 85 % в 2006 году и все 100 % в 2007. Поскольку многопроцессорность, многоядерность и многопоточность с точки зрения операционных систем и приложений практически неразличимы (как физические и логические диски), то наименьшие изменения должны вроде бы произойти на серверах, а наибольшие – на мобильных машинах, не имевших до этого никакой многопоточности.

На самом деле это не совсем так, или совсем не так. Прежде всего, потому, что после «унификации» всех типов машин по многопоточности, стираются грани между сервером и ноутбуком. И появляется потребность в распараллеливании процессов любого «весомого» приложения. Конечно, теоретически можно и без этого, но тогда проигрыш в быстродействии конкурентам обеспечен. Вторым продолжением многопоточности является идея аппаратных виртуальных машин (VM). Это означает, что на одном компьютере могут одновременно работать несколько операционных систем и переключаться между ними с помощью монитора ВМ (VMM) можно будет также легко, как сейчас между пользователями. Конечно, это надо бы попробовать «живьём», но теоретически такая возможность даёт свободу пользователю в выборе приложений. Например, сейчас можно поставить на компьютер Linux, Open Office, FireFox и другие приложения. Но что делать, если обязательно нужна бухгалтерия 1С, не работающая нигде, кроме Windows? Правильно, покупать Windows с Internet Explorer`ом, а заодно MS Office и весь «подарочный набор». Жизнь показывает, что сейчас слезть с этой иглы не удаётся практически никому. Если же будет реализована возможность простого переключения между ОС, то пользователь уже реально может пользоваться тем, чем захочет. Даже без учёта перспективы инсталляции операционки Apple на «IBM-совместимые» машины, эта идея может революционно изменить ситуацию в компьютерном мире. Если же Apple решится открыто конкурировать на рынке софта, то будет совсем не скучно.

Сотрудничество Intel с российскими разработчиками, 2005 год

Понятно, что для реализации виртуальных машин нужно программное (пусть и зашитое в аппаратную часть) средство, находящееся по уровню ниже (фундаментальнее) операционных систем. Intel тут же предлагает один из вариантов использование такого средства в виде Active Management Technology (AMT) – удалённого управления сетевыми системами вне зависимости от их состояния. Теперь упавшая операционная система не будет препятствием для удалённого доступа к компьютеру: её можно излечить от вирусов, восстановить, поставить ещё одну и т.д. Всё это очень красиво, но невольно закрадывается вопрос: разработав своеобразный фундамент для операционных систем, не совершает ли Intel фактически под них подкоп?

Если ставить вопрос в таком ключе, то ответом может быть только репутация Intel и проводимая корпорацией политика. Политика эта заключается в продвижении открытых стандартов. В частности, раскрутив платформу Centrino, корпорация Intel ничего не монополизировала: стандарты беспроводной связи открыты, а вопросы энергосбережения каждый волен решать по-своему. На московском IDF-2005 в очередной раз было заявлено о приверженности Intel концепции поставщика компонентов, основанных на открытых стандартах. Поэтому представляется совершенно невероятным построение на базе VMM и AMT собственной операционной системы с закрытыми форматами файловой системы и текстового редактора.

В качестве подхода Intel к построению бизнес-модели программного обеспечения, можно привести пример с разработкой системы распознавания образов. На форуме директор лаборатории коммуникационных технологий подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel Кевин Кан (Kevin C. Kahn) продемонстрировал фильтрацию фотографий по заданным критериям. На мой вопрос о том когда, почём и под какой ОС выйдет эта система, г-н Кан ответил, что она будет передана производителям конечных продуктов в виде компонента и дальнейшая судьба системы зависит от них.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.