Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

… тут один ученик тянет руку и спрашивает: «А что такое глобус?». И вот, весь урок я объяснял им, что такое глобус.

Анекдот

Шило Владимир Михайлович. Директор учебного центра. Киев. Украина. Фото: Владислав Бояров. Владимир Шило. Верный тон был взят в самом начале тренинга. Фото: Владислав Бояров.

Собственно, в эпиграфе уже всё сказано о тренинге «Позиционирование, характеристики и особенности продаж мобильных систем Fujitsu Siemens Computers», который проходил 17 ноября 2006 года, в самарском Доме Профсоюзов на Волжском проспекте. Вместо того, чтобы показать, как втырить покупателю ноутбук фирмы Fujitsu Siemens, Владимир Шило целый день объяснял нам что такое компьютеры и мобильные системы. И ведь нельзя сказать, что я этого не знал, но от первоначальных планов выслушать приветственное слово, сделать несколько снимков и побежать по делам, мне пришлось отказаться.

В.М.Шило. Вопрос на засыпку. Фото: Владислав Бояров. «И не сходится ответ». Фото: Владислав Бояров.

Потому что это был спектакль одного актёра, продолжавшийся девять часов. Даже не девять, про «девять» это я по расписанию посмотрел, а мы ещё на час задержались. Я что, не знал всего того, что говорил Владимир Шило? Знал, а может, где-то и больше него знал! Но пан Шило целый день раскладывал по полочкам и систематизировал эти знания, за что я ему весьма признателен. Да, я не оговорился, именно «пан» Шило, потому что живёт и работает он в Киеве, теперь уже в соседнем государстве, с которым у наших «лидеров» никак не складываются отношения. Причина этого простая: Украина хоть и признаётся независимым государством, психологически не всеми воспринимается в России как таковое. Видимо, этот путь надо пройти, тренинг послужил и этой цели. Проводился он на русском языке, а на визитке, которую я попросил у тренера, было написано по-украински «Володимир Миколайович Шило, м. Київ». Но это всё равно не объясняет причин, по которым фирма Fujitsu Siemens пригласила в Самару тренера их Киева. Сам Владимир пояснил, что профессию эту он придумал сам, поэтому коллеги у него просто отсутствуют. Действительно, обычный формат партнерских мероприятий большинства вендоров таков:

  • Рассказать о своих достижениях;
  • Похвалить свою продукцию;
  • Не будить после обеда!
  • Похвалить свои технологии;
  • Объявить новые инициативы;
  • После 17:00 оторваться по полной программе.

На этом тренинге мы имели счастье наблюдать всё это «с точностью до наоборот». Продуктовый набор ноутбуков Fujitsu Siemens состоит из нескольких линеек, и пан Шило честно старался их классифицировать. Там, где логика, по его мнению, была нарушена, он прямо говорил об этом. Комментарии по поводу декларируемых производителями преимуществ были точными и зачастую достаточно едкими. Производители не только мирятся с подобными высказываниями, но даже платят деньги. И список их не маленький, и имена всем известны: IBM, Samsung, FSC, HP, Dell — это только начало списка. Сюда же надо добавить производителей процессоров, видеокарт и приводов: нельзя рассказывать о ноутбуках и не упоминать Centrino или Radeon. И постоянные сравнения, сравнения, сравнения, которые никогда не предоставит ни один из производителей. Хотя результаты этих сравнений вполне ожидаемые: безусловный лидер – это Core 2 Duo и, соответственно, Centrino Duo. В то же время встроенную графику даже на последнем интеловском чипе GMA950 нельзя сравнивать с решениями от ATI или nVidia. И тут же следующий поворот: нельзя сравнивать по производительности в играх, а с точки зрения энергосбережения в офисных задачах, она очень даже хороша.

Осталось ощущение, что пан Шило успел за один день сказать о большинстве решений, применяемых или ожидаемых к применению в ноутбуках: были препарированы и виды беспроводной связи, и твердотельные диски (флеш-память большого объёма для замены жёстких дисков), и гибридная технология Intel Robson для ускорения загрузки ОС и приложений и способы защиты информации. При это чувствовалось, что по каждой из этих тем Владимир без особой подготовки мог бы провести отдельный тренинг.

Не были обойдены вопросы сервиса и общения с клиентами. Были классифицированы гарантийные и негарантийные случаи, на примерах даны рекомендации по техническому просвещению клиентов.

Конечно, при всём мастерстве докладчика и нашем интересе к теме мы не смогли бы неподвижно высидеть эти десять часов. Поэтому доклады были перемешаны с разнообразными конкурсами и викторинами. Вопросы были самые разные, и не только об информационных технологиях. Были, конечно, и призы.

На тренинге Владимира Шило аудитория не скучала. Фото: Владислав Бояров. Призы не помещаются в руках. Фото: Владислав Бояров.

Обычно я пытаюсь своими словами рассказать о предмете презентации, изложить собственное понимание того, что и зачем сделали разработчики. В данном случае я бы выглядел человеком, пытающимся показать, как пел Фредди Меркюри. Это надо видеть и слышать самому. В следующий раз постарайтесь не пропустить: Владимир Шило, Киев.

Ноутбуки Fujitsu Siemens бывают и очень маленькие. Фото: Владислав Бояров. Ноутбук Fujitsu Siemens. Фото: Владислав Бояров.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.