Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В конце июня 2010 года корпорация Intel организовала пресс-тур в Новосибирске, где проводился  ряд мероприятий, посвященных развитию суперкомпьютерных технологий (СКТ)  в Сибирском регионе, в том числе  22 июня – День СКТ. Надо сразу сказать, что и сам День СКТ был организован под эгидой корпорации Intel.

Как обычно, начинаю с «вешалки», и в этот раз «вешалкой» будет заказ билетов. К моему огромному удивлению оказалось, что такого города как Новосибирск просто нет в перечне самарского (и тольяттинского) аэропорта Курумоч. Усиление централизации нашей страны вышло на новый виток, и лететь из Самары в Новосибирск можно только через Москву. Получается никому не нужное суперрасстояние.

Размышления о «супер», Суперрасстояние от Самары до Новосибирска.

Ещё из новостей: в Курумоче бесплатный  интернет от компании «Аист» прекратился, наверное, это была такая временная завлекаловка. Ценой я даже не интересовался, потому что начинать эту процедуру за полчаса до посадки бессмысленно: заплатить я, может быть, и успел, а вот попользоваться – уже нет. В московском аэропорту Шереметьево обнаружилась беспроводная сеть от КОМСТАРа, на официальном сайте сообщалось о тарифе по 86 рублей за полчаса. В аэропорту удалось найти киоск, где продавались карты доступа (на сайте не указывалось его местоположения) – но вдвое дороже, чем указано на сайте, то есть по 160 рублей за полчаса. Такое расхождение между продекларированной и реальной ценой показалась мне чрезмерным, и я решил дождаться интернета в Новосибирске. В курорт-отеле Морозово, куда нас поселили, интернет стоил 200 руб/час. Очередной супер – теперь уже – цена, Однако на рецепции честно предупредили, что интернет очень медленный, и посоветовали не мотать себе нервы, а просто отдохнуть. Отдыхать там действительно великолепно, тем более, что в неформальной обстановке удалось взять интервью у технического директора корпорации Intel (сектор высокопроизводительных вычислений и технических вычислений, HPTC) в регионе EMEA Андрея Сёмина.

 Размышления о «супер». Застолье с Андреем Сёминым, оно же интервью.

По поводу остальных неудач с интернетом тоже не приходится сильно расстраиваться: в Курумоче, как я уже сказал, не было времени, а в Шереметьево я с удовольствием пообщался с руководителем пресс-службы Intel  в России Михаилом Рыбаковым. Просто интересно было понять, как обстоят дело с интернетом в разных местах нашей страны. Вывод: интернет уже есть во всех местах, но по-настоящему народным он пока не стал.

Организация пресс-тура Intel была выше всяких похвал: комфортно, интересно, насыщенно. Михаил Рыбаков и Елена Уткина были на высоте. Первый вечер, 21 июня (день мы летели и через жуткие новосибирские пробки добирались до гостиницы) – общение с представителями Intel Андреем Сёминым, директором по операционным вопросам отделения корпорации Intel в Новосибирске Александром Авдеевым, главой Новосибирского филиала Intel Виталием Саяпиным.

директор по операционным вопросам отделения корпорации Intel в Новосибирске Александр Авдеев. Фото Владислава Боярова.глава Новосибирского филиала Intel Виталий Саяпин. Фото Владислава Боярова.

Второй день, 22 июня – мы полностью провели в Доме учёных знаменитого Академгородка: доклады, дискуссии, знакомства. И, наконец, третий день, 23 июня – Новосибирский университет, новосибирское подразделение корпорации Intel, и дорога в Москву. Всё это информативно, разнообразно, и с трудом складывается в какую-то единую целостную картину.

Однако были два вопроса, ответ на которые мне хотелось бы получить:

  1. Насколько важно для нашей страны в нынешнем её состоянии использование суперкомпьютерных технологий?
  2. Существует ли целесообразность или даже необходимость в производстве отечественных суперкомпьютеров?

Конечно, лаконичного и точного ответа на подобные вопросы быть не может. К тому же, скажем прямо: люди, для которых суперкомпьютеры являются профессией (увлечением, а может и страстью) вряд ли годятся на роль незаинтересованных экспертов. Собственно, однозначного ответа на эти вопросы и не получилось.

Наряду с такими работами, как поиск нефтегазовых ловушек за счёт более детальной обработки сейсмических данных (кроме отражённых обрабатываются ещё и рассеянные волны, что было невозможно без использования суперкомпьютерных мощностей), демонстрировались расчёты облегания фигуры трикотажной одеждой. Я не считаю моделирование одежды недостойным занятием. Однако, с одной стороны, как потребитель, не вижу никаких проблем с трикотажем (спрашивал у жены – она тоже не видит), с другой стороны, наша страна не только не является мировым лидером в производстве трикотажа, но даже не может обеспечить собственное население трикотажными изделиями отечественного производства. Так что если нефть нам нужна, то какой эффект даст «построение трёхмерной модели женщины, максимально приближенной к оригиналу; построение моделей одежды футболки (со швами), отработка механизма одевания» – не представляю. Определять «среднюю температуру по больнице», то есть среднюю эффективность использования суперкомпьютеров не возьмусь (да и вряд ли это возможно), но думаю, что это очень важный государственный вопрос. Можно ведь и весь бюджет в суперкомпьютеры «вбухать» – только зачем? Тем более, что потом всё равно неэффективное использование всплывёт, маятник качнётся в другую сторону, а пострадают как раз те, кто реально с помощью суперкомпьютеров двигал науку, технологии и экономику.

Ответ на второй вопрос не менее сложен. Когда в 90-е годы на наш зарождающийся рынок с одной стороны хлынул поток компьютерных комплектующих, а с другой – поток безработных инженеров (многие из которых обладали весьма высокой квалификацией), это дало очень интересный эффект в виде множества фирм, в которых потребитель мог купить оптимально сконфигурированный под его нужды компьютер, получить исчерпывающую информацию по программным продуктам, а также гарантийный и послегарантийный сервис высочайшего уровня. Некоторые из этих малых предприятий с богатырским потенциалом дожили до сегодняшнего дня, и для меня лично вопрос о том, где покупать или ремонтировать компьютер никогда не стоял: только у них. Когда в 2006 году самарское региональное издание «Компьютерры» сравнивало компьютеры различных производителей, то мировые бренды туда даже не попали, а бренды федеральные вчистую проиграли местным фирмам. Так что отношение к отечественному компьютеростроению у меня самое положительное и оптимистичное.

Но здесь есть, как говорится, одно «но».  Более ¾ списка Top-500 делят IBM  и HP, для которых производство «обычных» серверов – приносящий доход бизнес, а участие в суперкомпьютерных гонках  – не самоцель, а скорее самореклама. Если же самореклама не нужна, и место в Top-500 является самоцелью, то смысл такого подвига становится сомнительным.

Доли вендоров в TOP 500Динамика доли вендоров в TOP 500 с 1993 по 2009 год

 Изменение долей типов процессоров в TOP 500 с 1993 по 2009 год

В своём выступлении член-корр. РАН, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН Сергей Михайлович Абрамов сказал, что наша страна просто вынуждена самостоятельно производить суперкомпьютеры, поскольку действующая в США поправка Джексона-Вэника прямо запрещает поставку в Россию передовой компьютерной техники. Эти слова вызвали у меня удивление, поскольку, во-первых, все российские компьютеры произведены на базе американских процессоров, во-вторых, Крейг Барретт, выступая в 2006 году в РГГУ с гордостью рассказывал о том, как после исчезновения СССР в 90-е годы корпорация Intel добивалась и добилась моратория на применении этой поправки в отношении демократической России. Однако на мой вопрос относительно запрета на поставку процессоров г-н Абрамов ответил, что процессоры – это не самое главное в компьютерах, важнее производительная шина интерконнекта, именно на её поставку и наложило запрет американское правительство, а без современной шины в Top-500 не попасть. Это было ещё удивительнее, поскольку 41,4% компьютеров из Top-500 в качестве интерконнекта имеют стандартную шину InfiniBand (эту шину использует находящийся на 13 месте российский суперкомпьютер «Ломоносов»), а 48.4% - ещё более стандартную и дешёвую шину Gigabit Ethernet. Потом я задавал вопросы представителям всех мировых лидеров компьютерного рынка, но никаких следов запрета обнаружить так и не удалось.

Доли интерконнекта в TOP 500 в 2010 году

Тем не менее, вопрос о целесообразности создания российских суперкомпьютеров  для меня остаётся открытым. Не в том смысле, чтобы любой ценой занять строчку повыше, а чтобы понять, где находится оптимум. Мероприятия, подобные тем, которые в этот раз провела корпорация Intel, помогают приблизиться к этому пониманию.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.