Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Некоторое время назад я стал пользоваться смартфоном Asus PadFone mini 4.3 и даже написал о нём обзор. Понятное дело, что сегодня любому смартфону сложно выделиться среди сотен моделей, однако линейка Asus PadFone уникальна своим форм-фактором: смартфон, превращающийся в планшет.

Правда, в феврале в московском представительстве компании Asus мне сказали, что полный комплект PadFone mini 4.3 в России продаваться не будет – только голый смартфон, таково решение центрального офиса, на что я ответил, что постараюсь поругать их за это так сильно, чтобы они изменили своё решение. Шутка, конечно, но вот на днях, подбирая для своей знакомой смартфон, я вдруг обнаружил, что в Ситилинке продаётся полный комплект, причём за совсем не страшную цену в 13990 рублей. Купил, распаковал, а когда разобрался, был сильно удивлён. Но обо всём по порядку.

Asus PadFone mini 4.3
Чаще всего новый форм-фактор приносит в русский язык и новое заимствование (ультрабук, слайдер), но здесь, как мне кажется, лучше всего употребить наше слово «матрёшка». Смартфон вставляется в док-станцию с активным экраном и дополнительным аккумулятором, тем самым превращаясь в планшет. Но вставляется – это с точки зрения механики, потому что с позиций логики монитор натягивается на смартфон, поскольку всё же смартфон является главным в этой связке.

Asus PadFone mini 4.3

При выборе носимого устройства главным вопросом является его размер: на маленьком неудобно работать, большое неудобно носить. В зависимости от модели использования и других обстоятельств каждый находит «свой любимый размер», однако это всегда остаётся именно компромиссом между удобством носки и работы. Именно этот компромисс и разрешает «матрёшка»: в кармане лежит лёгкий и компактный смартфон (129,27 * 65,59 * 8,68  мм, 105 г), в сумке (ранце, барсетке, чемодане) док-станция (199,86 * 119,45 * 17,7 , 310 г). Нужно на ходу позвонить или прочитать сообщение – пользуемся смартфоном, хочется разглядеть чертёж, полазить по сайтам или посмотреть кино: достаём из сумки док-станцию и надеваем её на смартфон. Да, по толщине и массе «матрёшка» получается больше просто планшета, однако плюс в том, что не нужно настраивать два устройства и использовать в каждом из них свою SIM-карту. Очевидно, что, кроме экономии денег, это ещё и экономия времени… точнее, не совсем так. Предположим, у вас на 64-гигабайтной карточке записана библиотека и фонотека. Мало кому захочется постоянно передёргивать эту карточку со смартфона в планшет или синхронизировать карточки на обоих устройствах. В результате на одной карточке будет одно, на другой – другое, и то, что вы собирались читать на планшете, придётся читать на смартфоне. В общем, в идеале нужно иметь одно трансформируемое устройство, что и реализовано в матрёшках Asus PadFone. Только до последнего времени матрёшки были устройствами не для всех, цена на них зашкаливала за 30 тысяч рублей, и появление Asus PadFone mini 4.3 в корне изменило ситуацию в этом сегменте ИТ-рынка, переведя мартёшки в категорию народных устройств. Чудес здесь ждать не надо: разрешение смартфона 960*540, монитора 1280*800, что сильно не дотягивает до Full HD флагманских моделей. Да и оперативной памяти всего 1 ГБ. Но Asus PadFone теперь целая линейка, где каждый сможет найти устройство по вкусу и по карману.

Asus PadFone первого поколенияAsus PadFone mini 4.3

Немного о механике. По сравнению с первыми матрёшками механизм крепления стал проще, а значит легче и дешевле. Если раньше это была крышка, то теперь полоски резины с ламелями, подобных тем, что используются в автомобильных шинах. Пробовал трясти – не выпадает.

Asus PadFone mini 4.3Asus PadFone mini 4.3

Однако главный сюрприз ожидал меня впереди. На презентациях компании Asus я этого не разглядел, а докладчики не обратили на эту особенность внимание. Ведь что происходит, когда мы меняем разрешение на мониторе компьютера? Простое масштабирование, при котором мы видим на экране большее или меньшее количество элементов. По аналогии с компьютером я полагал, что и в матрёшках от Asus происходит то же самое. Оказалось всё совсем не так: в том компоненте, который я считал обычным монитором, «живёт» не только оболочка операционной системы Android 4.3 и приложений, но также информация о размещении иконок на рабочих столах и другие параметры настроек.

плавшет смартфон
Asus PadFone mini 4.3 Asus PadFone mini 4.3
Asus PadFone mini 4.3 Asus PadFone mini 4.3
Asus PadFone mini 4.3 Asus PadFone mini 4.3
Asus PadFone mini 4.3 Asus PadFone mini 4.3

Это революция: мы не просто натягивает на смартфон монитор большего размера, но и натягиваем на содержимое другой графический интерфейс пользователя (GUI), причём делаем это мгновенно, одним движением, устанавливая смартфон в док-станцию. Например, на экране смартфона диагональю 4,3”, в верхнем ряду клавиатуры помещаются только цифры, а букву «ё» приходится вызывать удержанием «е» с последующими манипуляциями. При установке смартфона в док-станцию с экраном 7” появляется возможность расположить на экране все буквенные клавиши, и ещё несколько специальных. Я не знаю, какая доля успеха здесь принадлежит Google, а какая Asus, но это потрясающий прорыв: получается, что экранный интерфейс может следовать за физическими возможностями интерфейса при их изменении. Возможно, в дальнейшем следует ожидать стандартизации разъёмов и предоставления покупателю право выбора дополнительного монитора (док-станции) к своему смартфону. Я, конечно, размечтался, но как знать – а вдруг компания Asus выполнит и эту мою просьбу? Технически всё готово.

P.S. Уже после того, как статья была написана, выяснилось, что компания ASUS с самого начала планировала продавать Asus PadFone mini 4.3 в России в двух комплектациях: с док-станцией и без неё. Только я всё равно не понимаю, какой смысл покупать это чудо без док-станции. Ведь совсем немного надо доплатить.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.