Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Samsung Sports Cam HMX-W300 защищён не только от пыли и брызг: производитель гарантирует безопасное погружение камеры на глубину до 5 метров с возможностью подводной съёмки. Конечно, в том, что камера может работать в погружённом состоянии, нет ничего удивительного: подвижные части отсутствуют, а все кнопки накрыты мембраной – чего бы ей не снимать?

В названии модели видеокамеры присутствует слово Sports – тем самым производитель определил потенциального пользователя устройства. Сразу надо сказать, что это не тот «спорт», который ассоциируется с болением на зимней олимпиаде в субтропиках или на чемпионате мира по футболу 2018, к которому только в Самаре собираются вырубить около 1000 га леса и прочей зелени. Всё ровно наоборот: это камера для обычных людей, которые любят побродить по лесу, покататься на байдарке или поиграть в волейбол на пляже. Конечно, это может быть что-нибудь и более экстремальное, но даже в прогулочных походах на байдарке для защиты от брызг и песчинок «обычную» камеру (сейчас в таких ситуациях используется бюджетная беззеркалка Samsung NX1000) нам приходится упаковывать в гермомешок, что негативно сказывается на оперативности. Например, низко летящего орла или ныряющую за рыбой чайку (есть такие виды чаек) успеть снять не довелось ни разу. А Samsung Sports Cam HMX-W300 защищён не только от пыли и брызг: производитель гарантирует безопасное погружение камеры на глубину до 5 метров с возможностью подводной съёмки. Конечно, в том, что камера может работать в погружённом состоянии, нет ничего удивительного: подвижные части отсутствуют, а все кнопки накрыты мембраной – чего бы ей не снимать? Мембрана есть и на микрофоне. Другое дело, защита разъёмов – здесь мембраной не обойтись, приходится делать уплотнения крышек. Герметичность требует высокой точности при изготовлении поверхностей и подбора эластичного материала.

Помниться, когда мы в конце 80-х сплавлялись по Зеравшану, с собой везли бензин (дрова в горах отсутствуют полностью) в бутылках от «Белизны» (ничего более подходящего в то время не было). И как мы только не герметизировали пробки, бензином всё равно воняло. Теперь, когда наша страна отказалась от идей чучхэ, выяснилось, что проблемы герметизации (как и многие другие) в мире давно решены, но удивление, смешанное с восторгом, меня так и не покидает.

Также гарантировано безопасное падение видеокамеры с высоты двух метров, но здесь вопрос более сложный: на что упадёт, каким местом. Одно дело, обрезиненным боком на линолеумный пол, другое – стеклом на камень. Поэтому на ударопрочность из гуманных соображений я камеру испытывать не стал, а вот под кран сунул немедленно. Всё честно: герметичность соблюдается, кроме того, обнаружилось, что объектив очень плохо (что в нашем случае как раз хорошо) смачивается водой. Угол смачивания я не замерял, но убедился, что капли легко стряхиваются со стекла.

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300. Фото: Константин Бояров.

Несмотря на компактность и экстремальность, качество съёмки весьма приличное: видео в разрешении FullHD (1080p и 720p при частоте 25 кадров в секунду) и фото в разрешении 5,5 Мп (640*480, 1920*1080, 2048*1536 и 2720*2040). Причём режимы пониженного качества, на мой взгляд, совершенно лишние: флешки ёмкостью 32 ГБ (а зачем к такой камере покупать меньше?) хватает на 3,5 часа записи в максимальном качестве. Для прогулки более чем достаточно, а для дальнего похода лучше взять несколько флешек. Тем более, что аккумулятора хватает всего на 2 часа: плата за компактность. И вот здесь присутствует некий диссонанс: оперативная замена внутреннего аккумулятора не предусмотрена, а съёмка с подключенным внешним аккумулятором выводит камеру из категории экстремальных. Впрочем, вряд ли бывает более 2 часов экстрима в день, так что это скорее теоретические рассуждения.

Вообще-то камера поддерживает microSDXC, то есть объём до 2 ТБ. Испытать её на такой объём пока не представляется возможности по причине отсутствия карточек, однако нет причин не верить производителю и смотреть в будущее с оптимизмом.

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300. Фото: Владислав Бояров.

Камера имеет габариты 60*112*17,8 мм и массу 136 г. Уже упомянутые обрезиненные бока не позволяют ей выскользнуть из рук, для страховки имеется ушко под ремешок, который входит в комплект. Однако столь малая масса не способствует стабильному положению (ещё одна плата за мобильность), поэтому для серьёзных съёмок предусмотрено стандартное резьбовое (1/4”) отверстие под штатив. Над объективом видно два канала микрофонов, то есть обеспечивается стереозапись.

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300. Фото: Владислав Бояров.

На передней стороне расположен цветной 2,3” экран разрешением 0,23 Мп и кнопки управления камерой.

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300. Фото: Владислав Бояров.

Под нижней крышкой находится USB-разъем, как на флешках. Это решение, с одной стороны, позволяет упростить подключение к компьютеру за счет отсутствия в необходимости использования кабелей, но с другой – при таком подключении камера должна на чем-то лежать, иначе есть риск выломать штекер из корпуса. Да и наличие столь габаритного, да к тому же подвижного разъёма на карманном устройстве – вещь весьма спорная, вполне можно было бы обойтись гнездом microUSB.

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300. Фото: Владислав Бояров.

На левом торце размещена вторая крышка – за ней расположен слот MicroSD, порт miniHDMI и кнопка Reset для сброса настроек камеры. С учётом того, что аккумулятор оперативно отключить нельзя, кнопка Reset, пожалуй, необходима – зависают любые устройства, и должна быть возможность вывода из этого состояния. А вот без разъёма miniHDMI вполне можно было бы обойтись: подключать камеру к монитору в походе вряд ли кто будет, а в стационарных условиях файлы можно слить через USB. Не то, чтобы подвижный полноразмерный USB и miniHDMI сильно мешали – просто без них камера получилась бы ещё легче и компактнее.

Включается камера быстро, запись также начинается без «тормозов». Присутствует и трехкратный цифровой зум, что вредно для фото (обрезку лучше сделать в стационарных условиях на компьютере), но актуально для записи видео. Присутствуют стандартные для фото-видео-техники параметры – баланс белого, стабилизация изображения (DIS) и распознавание лица. Кроме того, есть различные фильтры изображения (виньетирование, рыбий глаз, черно-белый и тому подобные), но пользоваться ими не рекомендую. Дело в том, что из оригинального видео сделать, например, черно-белое не проблема, а вот обратная операция уже невозможна.

Снято видеокамерой Samsung Sports Cam HMX-W300. Фото: Константин Бояров.

Отмечу также, что камера очень проста в использовании. После первичных настроек (дата, время, разрешение) для съемки видео достаточно всего двух кнопок: включение и собственно запись.

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300 снимает на воде и под водой

Видеокамера Samsung Sports Cam HMX-W300 на боевом посту

Фокусное расстояние камеры несколько больше, чем хотелось бы. Для съемки в некоторых случаях приходится отходить слишком далеко, иначе в кадр не попадает всё что нужно. Впрочем, здесь не угадать кому какой угол обзора может понадобиться. Это, пожалуй, самый серьёзный недостаток камеры, связанный, прежде всего, с малой толщиной и, как следствие, отсутствием оптического зума (третья по счёту плата за мобильность). В остальном же камера производит самое положительное впечатление. Конечно, вторая фотокамера со сменными объективами и видеокамера с мощным зумом не помешают, но ведь они всё равно будут большую часть времени упакованы в гермомешки, а Samsung Sports Cam HMX-W300 – вот он, всегда под рукой. Компактно, надёжно, оперативно!

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова