Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В преддверии международного женского дня Марина Алексеева, директор службы продуктизации в группе программного обеспечения и сервисов в компании Intel дала интервью журналисту Александру Семёнову.

Чем занимается центр Intel по разработке и Вы лично?

Марина Алексеева, директор службы продуктизации в группе программного обеспечения и сервисов в компании Intel. Март 2013 г. Фото: Александр Семёнов.
Марина Алексеева: Одним из основных направлений деятельности Intel в России является разработка программных инструментов. С помощью этих инструментов программисты наиболее эффективно используют возможности и преимущества новых процессоров Intel.

Я являюсь директором службы продуктизации в группе программного обеспечения и сервисов в компании Intel. Программа, даже хорошо написанная и оттестированаая еще не является продуктом, то есть чем-то, что можно положить на полку в магазине, что можно продать, а пользователь может купить, установить на своей системе и начать использовать. Этими вопросами и занимается моя команда. В сферу нашей ответственности входит поддержка каналов растространения, разработка инсталляционных программ и лицензионная защита, разработка пользовательской документации, а также все необходимые проверки на соответствие стандартам Intel на выпускаемое ПО. Работа очень ответственная, поскольку мы находимся на последнем рубеже перед пользователями, и никакие ошибки и задержки недопустимы. При этом работа очень интересная, так как мы никогда не стоим на месте, постоянно работаем над улучшением и расширением функциональности, а также оптимизацией процессов с целью повышения эффективности нашей работы.

Я нахожусь в Нижнем Новгороде, но моя команда из 120 человек трудится в разных странах. При этом в процессе работы мы активно контактируем с самыми разными продуктовыми группами корпорации Intel. В сферу нашей ответственности в основном входят программные инструменты для разработчиков.

Не трудно ли Вам руководить сотней творческих личностей?

На мой взгляд, каждый человек – это уникальная личность, задача руководителя состоит в том, чтобы понять и раскрыть его. Мне приходится работать с людьми из разных стран, а это всегда значит другое образование и другой менталитет. Находить с ними общий язык – это увлекательный процесс. Мы совместно вырабатываем цель, ищем оптимальный путь к ней и обогащаем друг друга в нашем общении. Кроме всего прочего, каждый новый человек – это интересная личность. Я стараюсь учиться у каждого и перенимать то хорошее, что у них есть. Естественно, это требует больших трат душевных сил особенно на начальных этапах сотрудничества.

Одна из черт руководителя – это жесткость и твердость. Не мешают ли навыки, приобретенные в работе руководителя, в обычной семейной жизни?

Скорее наоборот. Работа руководителя научила меня быть более четкой и организованной и в домашней жизни. Это помогает справляться с проблемами и достигать поставленных целей. Кроме того, я абсолютно уверена в том, что семья не должна страдать от моей производственной деятельности. Мне практически всегда удавалось этого достичь.

Женщина на руководящем посту в России – событие достаточно редкое. Какие на Ваш взгляд есть отличия между руководителем-мужчиной и руководителем-женщиной? Какие плюсы есть у того и у другого?

Каждый человек – настолько многогранное существо, что разделять людей только по половому признаку неправильно. Я работала с разными руководителями и от каждого старалась брать только лучшее.

Женщины сами не идут на руководящие посты или их не пускают?

Я думаю, не идут сами. Принять решение строить карьеру руководителя – дел непростое и для этого нужно обладать целым набором качеств. Чаще всего женщины не идут на это, боясь каких-то сложностей в своих будущих семьях. Я считаю это неправильно, потому что свой талант нельзя зарывать в землю. Если ты чувствуешь в себе определенный потенциал, его надо развивать.

Меняется ли эта ситуация со временем?

Думаю да. К нам приходят просто отличные девушки, они энергичны, работоспособны и мотивированы. Они серьезно думают о своей карьере, и ситуация в этом плане несомненно будет меняться.

ИТ – это достаточно сухая естественно-научная область. Женщины – эмоциональные существа. Советуете ли вы девушкам идти в ИТ?

Я не считаю, что ИТ – это сухая сфера. Сегодня – это ведь не только и не столько серверы и рабочие станции, но и создание разнообразнейших приложений, разработка пользовательских интерфейсов. Не забывайте о том, что информационные технологии уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. ИТ переживают настоящую революцию с точки зрения моделей использования: появляется управление компьютерами жестами и голосом – для создания новых интерфейсов женская эмоциональность просто необходима. А впереди – еще больше нового.

Спасибо за очень интересное интервью! Поздравляю с Женским днем и желаю всего самого доброго!

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.