Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Как и обещал, пишу о тех людях, которые «приближали как могли» день ухода из РФ корпорации Intel и других вендоров мирового уровня.

А для начала хочу пояснить название материала, поскольку наверняка многие не читали эту повесть Георгия Владимова, написанную в начале 60-х, но опубликованную в СССР только в 1989 году.

Она о караульной собаке, которой живётся в сталинском лагере ненамного лучше, чем заключённым. Недостаточно злобных и/или недостаточно сообразительных собак там безжалостно выбраковывают, то есть попросту отстреливают, остальные, не желая повторить их судьбу, выслуживаются, кидаясь на заключённых и сами находясь в состоянии постоянного напряжения и страха. После того, как ГУЛАГ рушится, всех собак приказано уничтожить, однако часть из них остаётся в живых и находит в селе новых хозяев. Да и кто же откажется взять, не какие-нибудь брехливые дворняжки: крупные, сильные красивые, умные, послушные – всё при них. Для собак наступает сытая жизнь, человеческое отношение, свобода… Но, когда как инкарнация ГУЛАГа в те края приходит комсомольско-молодёжное движение, бывшие караульные собаки (а бывших, выходит, не бывает), увидев колонну людей, бросают своих новых хозяев и бегут эту колонну охранять. Потому что для настоящей караульной собаки никакая сытная еда и человеческое отношение не сравнится со счастьем рвать на части людей, выбившихся из колонны. Хотя, наверное, это даже не счастье, а рефлекс – штука более глубинная и фундаментальная.

Перехожу от общих рассуждений к событиям в Украине конца 2013 начала 2014 годов. Поначалу для меня это было что-то вроде скандала у соседей – какой-то непонятный шум, говорящий о том, что у них, видимо, не всё ладно. Поскольку украинский для меня почти родной, я слушал сообщения со всех сторон, и значит был всесторонне информированным. И поскольку каждый нормальный человек желает соседям добра, а Украина для меня не просто сосед (родился и часть жизни провёл во Львове), то их нелады меня, конечно же, расстраивали. В какой-то момент противостояние достигло опасного уровня – но тут стороны подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, предусматривающее создание коалиции, формирование в течение 10 дней правительства национального единства, принятие нового избирательного законодательства и проведение внеочередных выборов. Я обрадовался, ослабил внимание – и стал получать от своих украинских друзей сообщения с вопросами что у нас случилось. Включил телевизор (вообще-то я его уже перестал смотреть, поскольку за новостями следил по интернету, а фильмы смотрел в Youtube, то есть в том же интернете) – а там во весь рост антиукраинская пропаганда: нацисты, хунта, бЕндеровцы, переворот, запрет не только говорить, но и думать по-русски. И всё это непонятно зачем, по крайней мере, для меня – ведь не дураки же россияне, не может быть, чтобы они на эту туфту повелись. А значит поорут эти ребята денёк-другой, поймут, что ничего не получается, да и успокоятся.

Тут надо сказать, что когда упоминавшийся в предыдущем материале Александр Палладин перешёл из Intel в Cisco, он по приезде в Самару в мае 2006 года склонил меня к сотрудничеству, в результате я стал ездить и на мероприятия и этой замечательной компании.

И вот моя очередная командировка в Москву на презентацию совместного проекта вендора с мировым именем компании Cisco и российского интегратора, использующего решения этого вендора для дальнейшего улучшения нашей жизни.

Возвращаюсь из командировки, и 20 марта 2014 года пишу:

На этот раз командировка началась с того, что я едва не опоздал на поезд. Ладно, какая-то сила (был бы верующим – сказал бы, что бог) подтолкнула меня выйти из дома пораньше, иначе не было бы этого «едва». Город стоял мёртво, автобус полз почти всю дорогу, наверное, пешком было бы быстрее, но кто же знал.

Оказалось, что в этот день, 18 марта 2014 года, на площади Куйбышева, было организовано всенародное ликование по поводу отторжения Крыма у Украины под названием «Хоровод дружбы», все подъезды к ней были перекрыты, встали прилежащие улицы, а дальше метастазы расползлись по всему городу. В общем, хороводоводовед из меня получился никакой, и успел на поезд только чудом.

Я родился во Львове ещё при Сталине, всю жизнь прожил в Самаре, Родиной, которая с большой буквы, разумеется, считал СССР, а когда моя большая Родина разделилась, то не увидел в этом ничего страшного. Во Львове я учился только чуть больше года в старших классах, но там мне было намного лучше, чем в Куйбышеве: окружавшие люди были мягче и добрее. Это уже потом я прочитал про Безымянлаг и понял, откуда столько ожесточения. Хотя, возможно, дело и в чём-то другом, например, в климате.

Когда появился интернет и социальные сети, расстояние перестало нас разделять, я нашёл многих львовских одноклассников и возобновил общение. А границы нас никогда и не разделяли: в 2012 году мне повезло съездить в Киев, оттуда в родной Львов и как-то не заметил, что попал в чужую страну. Разве что деньги другие, но если расплачиваться карточкой, то и этого не видишь.

Поэтому я не понял людей в Самаре, которые, наподобие футбольных болельщиков искренне радовались выигрышу: что «мы» у «них» отобрали Крым. Для меня все мы – и самарские, и ташкентские, и львовские друзья, продолжали оставаться одной командой, большим «мы», и вот теперь эта команда проиграла. На днях один из моих московских товарищей попросил убрать фотографию, где он вместе с украинской коллегой по ИТ, а вчера львовский одноклассник написал очень горькие слова:

«Сейчас я просто вспоминаю свое детство и юность, которые прожил на Зелёной 18 (школа под 22-м, она и сейчас русская). У нас в 2-х этажном 14-и квартирном доме жили украинцы, русские, поляки, евреи, татары и мордва (мои родители из Ковылкино, 7-8 часов езды от Москвы). Мы все жили как одна семья, и не было никаких разногласий ни по языковым, ни по национальным признакам. И за 62 года, прожитых здесь, мне никто не запрещал говорить на русском. Да, у нас есть и националисты (а в каком обществе их нет?:)), и шовинисты (Фарион), но это единицы, и мы как-то сами с ними разбираемся. Наверное, ты знаешь, как львовский евромайдан "попросил" со сцены Юрия Михальчишина (Свободовца). Что могу сказать о таких, как Саша Белый? Конечно, я осуждаю и не поддерживаю такие действия по форме, но людей достала прогнившая, бандитская и коррумпированная система до самых "гланд" и его действия по сути как то можно понять...»

И ведь понятно, что это ещё далеко не конец, потому что Крым привязан перешейком к континентальной Украине как плод пуповиной к матери и без неё не может существовать чисто технически. Поэтому отрезать Крым от континентальной части Украины невозможно, а значит…

А дальше о том, что не всё так плохо, между Cisco и СИТРОНИКС подписано соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству, что означает углубление отношений и дальнейшую интеграцию России в мировой ИТ-рынок.

Однако понимаю, что ситуация сложная, поскольку с одной стороны пресс-служба российского филиала именитого американского вендора, безусловно, заинтересована в аккуратных действиях РФ по отношению к другим государствам, с другой – может опасаться ненужного привлечения внимания со стороны органов, с которыми она тоже сотрудничает. Поэтому, не желая навредить коллегам, я отправляю материал на согласование Палладину, с которым мы давно уже не просто коллеги, а друзья. И получаю в ответ гневную отповедь: так, оказывается, ты бандеровец! Вся страна радуется победе над нацистами в Крыму, а ты недоволен? Ошарашенный, я пытаюсь объяснить, что никаких нацистов в Украине нет, что исполняющий обязанности президента Украины и говорить-то на украинском толком не умеет, да и в биографии у него нет ничего необычного. Студент, рабочий, комсомольский функционер, с 1993 года советник по экономическим вопросам премьер-министра Украины. Может быть не самый яркий политик, но за всё время ничем себя не замарал. Всё бесполезно: сказали по телевизору что нацисты – значит нацисты. "Полагаю, Вы, живя во Львове, слышали о том, как националисты зарубили топором писателя Ярослава Галана?", аргументирует нападение на Украину Палладин. Думаю, российским читателям необходимо пояснение: Ярослав Галан был фигурой сложной, отношения его с советской властью были, хотя и близкими, но достаточно запутанными, его убийство использовалось «органами» примерно так же, как и убийство Кирова, а что касается расследования – тут я могу дать ссылку, и пусть каждый дочитает это докуда хватит терпения. Но главное – Галана убили в 1949 (!!!) году, и это просто безумие, связывать произошедшее более полувека назад с событиями 2014 года. Откуда, почему, как реагировать?

И тут я понимаю, что в Палладине, 20 лет проработавшем собкором советской газеты «Известия» в США и Канаде сработал тот самый рефлекс верного Руслана, и что годы безбедной и счастливой работы на Intel и Cisco не могут перевесить радость полуголодного советского журналиста, с рыком бросающегося на «чуждый нам мир». А поскольку ближайшей жертвой оказался я сам, то будут пущены все его огромные возможности для моей дискредитации как среди представителей вендоров, так и среди журналистов.

Но что творится в Фейсбуке! Вот пишет владелец российского ресурса ixbt.com Павел Соколов

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Какие женщины с детьми? Есть государство Украина, есть обычные в этом отношении законы, есть полиция, суды. Оказывается, Украина уже и не нормальное государство

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

А вот о том, что российские военные имели право гулять по Крыму с оружием

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Цитирую пункт Договора, получаю совершенно издевательский ответ

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Ну и конечно о том, что Польша тоже поучаствует в разделе Украины

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

И конечно, разные оскорбления в адрес украинцев

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Ему вторит Антон Рачко, ИТ-журналист из 3DNews

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Сотрудница Cisco Наталья Жукова

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Мой однокурсник по КуАИ, именующий себя политологом и блогером Владимир Нехорошев из Самары

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Венедикт Наянов, с которым мы неоднократно пересекались на ИТ-мероприятиях. Те же оскорбления вперемешку с клеветой: «Майдауны», «резня русских»

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Виталий Завгородний, и с ним пересекались, вели задушевные беседы

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

А этот он обращается к Владимиру Дмитренко, владельцу ИТ-ресурса (СМИ) в Киеве

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

А это про тот самый Краматорск, в 2014 году знаменитый «поребриком», и которому после возвращения под контроль Украины 6 лет ничего не угрожало

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Некоторые, хотя и не выражали восторга, но были убеждены, что это сойдёт с рук.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

И в любом случае были убеждены, что после распада СССР появилось только одно настоящее государство, а остальные так, недоразумения.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Дмитрий Адров веселится по поводу захвата российскими военными украинских кораблей

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Рустем Ахияров рассказывает, что Крым у государства РФ когда-то увели, повторяет измышления о том, как Украина ворует газ

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Русла Богатырёв с упоением постит про некий неонацизм

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

И ведь главное, Илья Божок, как и остальные, понимает, что происходило на самом деле, но как же это сладостно: называть военных туристами, вежливыми людьми, зелёными человечками, трактористами и шахтёрами, а от тех, кто говорит правду тут же требовать: «а ты докажи»

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Дмитрию Боярских тоже и радостно и смешно.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Игорь Будник, после того, как поглумился надо героями Второй мировой войны

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Перешёл уже непосредственно к призывам к войне новой.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Отметился и Сергей Вильянов, причём не просто так, а натуральным доносом на человека, который предупреждал о грозящей нам опасности.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

И, конечно, глумление над Украиной – недогосударство с недолюдьми, понятное же дело.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

А вот веселится Андрей Кожемяко

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Валерий Лаврик продолжает песню про то, как государство РФ будто бы подарило государству Украина какие-то территории, а теперь за непослушание может забрать подарки назад.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Эдуард Пройдаков радостно постит ролики Дмитрия Пучкова, называющего себя Гоблином, про то, что в Украине произошёл коричневый переворот. А что следует делать с коричневой чумой – это нам рассказывать уже не надо.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Григорий Рудницкий пугает народ грядущими антирусскими чистками. Если был переворот, да к тому же коричневый, значит дальше будет всё как в Германии времён Гитлера.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

А следом уже не гипотеза, а констатация факта:

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Олег Серебренников продвигает идею подарка, который государство РФ сделало государству Украина. И мысль о том, что любой подарок может быть всегда отобран назад – эта такая новая мораль.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Тему шуток над недогосударством Украина с его украинским недоязыком продолжает Сергей Сидоренко

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

А тему грядущих еврейских погромов – Илья Сидоров и Авигдор Эскин.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Не остался в стороне и Роман Фролин

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

а также Анатолий Шкред.

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Это то, что я навскидку нашёл сейчас в архивах Фейсбука, и, поверьте, там залежи подобных высказываний от большого числа людей. И все они сводятся к одному: «мы» можем делать что хотим, и ничего «нам» за это не будет. А хотим «мы» куражиться и врать, а будучи пойманными на вранье, куражиться над тем, кто «нас» на вранье поймал. Павла Соколова я первым вспомнил потому, что у нас установились с ним особенно тёплые отношения, мы много обсуждали по работе, я узнавал от него интересные вещи, а он – от меня.

Глядя из сегодняшнего дня можно уверенно сказать, что большинство людей, имеющих отношение к ИТ (маркетологи, сисадмины, разработчики, пиарщики, журналисты, сервисники и пр.) с каким-то безумным остервенением начали крушить то, что создавали десятилетиями. А именно эту сложную экосистему, которая простиралась от разработки нанометровых технологий и архитектур процессоров до обучения пользованию компьютерами предметных специалистов: бухгалтеров, конструкторов, музыкантов, учителей… Хотя «простиралась», это не совсем верное слово, потому что на самом деле это была саморазвивающаяся многомерная система с огромным количеством внутренних связей. Радоваться да восхищаться бы тому, что такая мощь образовалась на наших глазах и при нашем участии, а они...

Это безумие творилось повсеместно и постоянно. Постепенно формировались шаблоны, матрицы, и уже по первым словам можно было понять, что скажет человек дальше. Одновременно появлялись навыки отвечать, в каком месте ловить за руку. На смену шоку и возмущению пришло недоумение и желание проанализировать и понять случившуюся метаморфозу, систематизировать их «аргументы».

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г.

Список, конечно, неполный, и я легко могу его расширить: пробирка Пауэлла, план Даллеса, Бильдербергский клуб, заявление Тэтчер, что в живых надо оставить только 15 миллионов россиян…

Часто в случившемся обвиняют поколение, к которому я сам принадлежу. Да, среди моих сверстников много знакомых, которые не понимали в экономике, живя в СССР, и не понимают сейчас – им в голову не приходит связывать реформы 90-х с тем изобилием на полках магазинов, которое появилось в нулевые. Но меня ещё больше удивляют люди относительно молодые, которые со студенческой скамьи попали на работу к мировым лидерам ИТ, получили там квалификацию, и всё равно не поняли, как успехи их корпорации связаны с политикой государства, где находится её штаб-квартира.

Понимали ли все эти люди, что они рубят сук, на котором не только сидят сами, но и держится экономика любой страны (я имею в виду глобальную интеграцию)? Скорее всего, нет, потому что, заработав, деньги на реальном развитии ИТ в России, они с тем же жаром принялись зарабатывать на «импортозамещении». Логика примерно такая: сегодня у нас нет никаких компьютерных компонентов (процессоров, памяти, дисков…), но поскольку мы великие, то в любой момент создадим образцы, превосходящие зарубежные аналоги, и наладим массовый выпуск.

Сейчас модно задавать вопрос про то, где кто был эти 8 лет и что делал. Ну так пусть каждый причастный к ИТ оглянется на себя, своих коллег, и задаст вопрос: в какую сторону он тянул: чтобы Intel (равно как и другие вендоры) ушёл, или чтобы остался и продолжал способствовать нашему развитию новыми решениями.

P.S. Через несколько дней после начала «спецоперации» Мария Бородай, о которой я упоминал в предыдущей статье, написала, как они с дочкой выбирались из подвергающегося бомбёжкам Киева: 17 часов за рулём, руки дрожат…

----

Импортозамещение и кадры для IT – самарский вариант

Импортозамещение и кадры для IT – самарский вариант. Статья Владислава Боярова. 28.11.2022 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

День машиностроителя 27.10.2022 с АСКОН: «кому война»

День машиностроителя 27.10.2022 с АСКОН: «кому война». Статья Владислава Боярова. 04.11.2022 г.

Про верных русланов и их потомков

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г..