История появления новых категорий устройств зачастую бывает драматична и даже комична.
В начале 2008 года корпорация Intel представила новую процессорную архитектуру, впоследствии получившую имя Atom, и категорию устройств на нём под названием Mobile Internet Device (MID). На тот момент ни ОС Android, ни ОС iOS ещё не увидели свет, а Windows существовала в виде самой прожорливой своей версии за всю историю этой ОС – Vista. Причём, не той Vista, которая после доработок относительно бодро работала даже на Intel Celeron, а самой первой, запредельно тормозной. SP1 к ОС Windows Vista был выпущен одновременно с презентацией Intel MID. К этому следует добавить, что компания Microsoft весьма решительно прекратила продажи Windows XP.
В дальнейшем корпорация Intel превратила процессор Intel Atom в целую линейку процессоров, и первый успех выпал на долю самых мощных, а значит и самых прожорливых моделей. Дело в том, что через некоторое время Microsoft всё же решила поступиться принципами и позволила устанавливать Windows XP на устройства с процессором Intel Atom. Эти устройства имели классическую ноутбучную компоновку «раскладушка», однако не оснащались оптическими приводами, да и характеристики были такими, что вместо официального названия «нетбук» (Internet сократили до net) на язык просилось слово «недобук».
В 2009 году я описывал одного из лучших представителей этой категории устройств: AMILO Mini Ui3520 производства Fujitsu Siemens Computers. На тот момент это была одна из лучших моделей нетбуков: толщина 36 мм и экран с разрешением 1024*600 никого не смущали.
Сегодня термин «нетбук» уже не используется, однако компьютеры на процессоре Intel Atom, работающие под ОС Windows, можно считать прямыми потомками тех, первых нетбуков.
С Acer Switch 10 у меня случилась такая история: сначала одна моя знакомая, собиравшаяся надолго в другой город, попросила подобрать ей что-нибудь как раз в духе Mobile Internet Device – не для работы или игр, а в основном для интернет-общения. Был соблазн предложить ей планшет на ОС Android, но с учётом её пенсионного возраста и владения классическим компьютером на ОС Windows, я решил не рисковать. Выбор пал на эту модель, единственные сомнения касались быстродействия – достаточно ли комфортно? Однако отзывы от хозяйки устройства были самые положительные, одна беда – я их получил уже через Skype после её отъезда, поэтому сам компьютер не успел даже толком сфотографировать. Через некоторое время с просьбой подобрать компьютер обратилась юрист – уже для профессиональной деятельности. И опять только положительные эмоции, и опять я не смог его взять посмотреть – она категорически не хотела с ним расставаться.
Выручил представитель компании Acer Тимофей Соболевский, любезно предоставив экземпляр на тестирование. Модель Acer Switch 10 имеет несколько исполнений, отличающихся разрешением экрана и другими параметрами, мне досталось SW5-011-17WL P/N NT.L47ER.001. 4-х ядерный процессор Intel Atom Z3745, 2 ГБ оперативной памяти DDR3, 64 ГБ «диск» eMMC, разрешение монитора 1366*768.
Важная техническая деталь: современные процессоры Intel Atom имеют столь высокую энергоэффективность, что не нуждаются в активном охлаждении, то есть в вентиляторе. Это позволило сделать устройство тоньше и легче, а также, в соответствии с современными веяниями, переместить все «потроха» в экранную часть, сделав её отъёмной. Я знаю, что в Intel есть сложное правило насчёт того, когда следует говорить о планшете с возможностью установки в клавиатуру, а когда о ноутбуке со съёмным (detachable) экраном (а ещё есть устройства 2-в-1), но по-русски всё это на самом деле звучит как «что в лоб, что по лбу», поэтому даже не хочется заморачиваться. Хотя, наверное, правильнее, всё же говорить о планшете, потому что эта часть, собственно, и является рассматриваемым устройством.
Помнится, описывая Acer IconiaTab W700 я восхищался оригинальностью компоновки: и что клавиатура отдельно, и что папочка служит подставкой, и что док-станция прилагается.
Да, при наличии вентилятора эта компоновка действительно была оптимальна: при массе планшета почти килограмм, удержать систему в равновесии могла и клавиатура соответствующая. Масса планшетной части Acer Switch 10 всего 0,59 кг, клавиатурной 0,52 кг. В нижней её части кроме клавиатуры и тачпада имеется только «большой» разъём USB. От коллег я слышал, что там нет аккумулятора, а для того, чтобы устройство не валилось «на спину», установлен балласт.
Не поленился, открыл – нет ни аккумулятора, ни специального балласта: если растворить «экран» на максимальный угол, компьютер всё же заваливается. Однако и тех углов раствора, при которых компьютер устойчив, вполне хватает для комфортной работы.
Разъёмы с ножами и мощными магнитами мне уже встречалась, однако не могу не отметить постоянную оптимизацию:
с каждой новой моделью конструкция становится всё проще, дешевле, и одновременно надёжнее. Нет механических защёлок – нечему и ломаться.
Обращает на себя внимание небольшое количество контактов: это позволило сделать их крупнее, и теперь контакты не так просто сломать. Платой за такое решение было обилие микросхем в клавиатурной части – это вполне разумная плата.
Разъём сконструирован так, что планшет можно спаривать с клавиатурой в обоих положениях: традиционным - экраном к себе или экраном от себя. С учётом вариантов ориентации устройства получается даже не йога, а какая-то камасутра.
Разумеется, остаётся и вариант использования планшета без клавиатуры: смотреть фильмы или читать книги удобнее всего именно так.
На мой взгляд, планшетный интерфейс Windows не так удобен, как в Android: нет адаптации приложений к размеру экрана, нет возможности лёгкого «двухпальцевого» масштабирования содержимого окон. Хотел было посоветовать не брать с собой в поездки один планшет, но тут же подумал – а кто же его возьмёт без клавиатурной части, которая служит защитой экрану.
При использовании дома или в офисе к Acer Switch 10 лучше всего подключить большой монитор (не забыть переключить режим расширения рабочего стола на второй монитор), удобные клавиатуру и мышь – как бы ни старались разработчики, стационарная периферия всё равно будет эргономичней мобильной.
Что касается производительности, то я бы оценил её как вполне удовлетворительную. Фильмы воспроизводятся без запинаний, офисные приложения не тормозят, браузеры работает бойко. Для общения (в первую очередь это, конечно, Skype) есть фронтальная камера разрешением 2,1 Мп, позволяющая получать видео с качеством вплоть до Full HD. Задней камеры, которую часто называют основной, нет, и я не вижу в ней нужды. Уж если снимать мобильным устройством, то удобнее всё же смартфоном, а не планшетом.
На правой грани планшета имеются разъёмы питания, microHDMI, microUSB OTG и microSD, на левой – выход на наушники. Можно воспользоваться и беспроводными наушниками: Bluetooth 4.0 это позволяет.
На нижней грани контактная площадка для стыковки с клавиатурой.
А вот подключиться к беспроводному дисплею не получится: утилита говорит, что эта технология устройством не поддерживается.
Обращаясь за консультацией, люди часто говорят: да мне ничего лишнего не надо, я простой пользователь. Думаю, для таких потенциальных покупателей Acer Switch 10 будет очень хорошим вариантом. На 23 января 2015 года в сети «Ситилинк» почти такой же ноутбук (процессор Intel Atom Z3735F, работающий на частоте 1,83 ГГц против 1,86 ГГц у тестируемого ноутбука) стоит 14 690 рублей, при этом Microsoft Office Home & Student 2013 входит в комплект. Антивирусная защита в Windows 8.1 встроена, а Skype, Google Chrome и прочие нужные обычному пользователю продукты можно скачать легально и бесплатно.
О недостатках не пишу по той причине, что, на мой взгляд, сама концепция очень хороша, а реализована она так, что никаких замечаний или пожеланий у меня просто нет.