Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 ноября 2015 года в Самаре компания RRC совместно с представителями вендора провела презентацию серверов и систем хранения данных INSPUR.

Если бы индексирование не требовало вынести название компании в заголовок, я бы обрезал справа картинку и постарался заинтриговать читателей вопросом: кто же является следующим после Fujitsu производителем серверов в мире?

Потому что сам я, попробовав угадать, назвал бы Cisco, Dell, NEC, Hitachi – и, выходит, что не угадал бы. Про Lenovo не говорю: видимо, слайд делали до того, как серверное направление IBM было куплено этой компанией.

Так что удивительное для меня началось сразу же.

Ещё больше я удивился, узнав, что эта, неизвестная мне доселе компания, имеет славную и долгую историю: транзисторы именно её производства были установлены в 1970 году на первом китайском спутнике, именно она в 1983 году создала первый китайский ПК, в 1993 – первый китайский сервер, а в 1993 – первый отказоустойчивый сервер. И хотя термин «чучхе» относится не к КНР, а к КНДР, до конца 70-х годов прошлого века Китай тоже исповедовал идеологию осаждённой крепости, находящейся в кольце врагов, имя главного из которых мы все знаем.

Отказ от этой политики и разумные усилия государства, направленные на максимальную интеграцию в мировую экономику дали потрясающие результаты. INSPUR – государственная компания. Но не госкорпорация, подмявшая под себя всю отрасль и почивающая на лаврах монополии, а компания, активно конкурирующая с другими производителями, как в Китае, так и за рубежом. А для такой конкуренции важен, прежде всего, интеллект и человеческий капитал.

  • более 50% сотрудников INSPUR занято в R&D;
  • в 2014 году INSPUR получил 1983 патента, из которых 1012 – патенты на изобретение (51% от общего числа патентов);
  • в 2014 году INSPUR инициировал создание и принимал участие в разработке 5 международных стандартов, 11 национальных стандартов и 4 промышленных стандартов;
  • 55 зарегистрированных авторских прав на программные продукты.

Основу выпускаемой компанией INSPUR продукции составляют серверы и системы хранения стандартной архитектуры, то есть, на платформе Intel и на процессорах Intel Xeon. Кроме того, есть суперкомпьютеры (HPC) на той же платформе, промышленные компьютеры, мобильные (контейнерные) и капитальные ЦОДы, телеприставки и таинственные устройства двойного назначения – компания не скрывает своей работы на военную промышленность.

Суперкомпьютер TS10000 компании INSPUR входит в Топ-500 мирового рейтинга самых высокопроизводительных компьютеров мира. Интересно, что компания позиционирует его как типовое решение и суперкомпьютерные проекты на его основе реализованы во многих научных центрах Китая.

Компания INSPUR также принимала участив создании самого производительного компьютера в мире Tianhe-2 (Млечный путь 2) – также на платформе Intel.

 Достижений очень много: это и суперкомпьютерное оснащение крупнейшего в мире радиоинтерферометра «Square Kilometer Array», строительство которого скоро начнётся в ЮАР и Австралии, и поставка суперкомпьютера в Научно-технический город им. короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия, KACST), где он сейчас успешно используется – всего не перечесть.

На российский рынок поставляется Hi-End линейка серверов Inspur TSK-1, решения HPC, традиционные серверы и системы хранения данных на платформе Intel Xeon (x86), а также решения для горизонтально-масштабируемых систем SmartRack. Последние представляют собой нечто вроде блейд-сервера размером со стойку.

INSPUR SmartRack используются в крупнейшей китайской поисковой системе Baudi, крупнейшей в мире площадке электронной коммерции Alibaba, в крупнейшей в мире системе оформления проездных документов www.12306.cn и многих других местах.

Обо всём этом участникам мероприятия рассказал директор по продажам INSPUR в России Андрей Кузнецов.

О том, какие условия ожидают партнёров компании INSPUR мы услышали от Маргариты Конык.

Это

  • партнёрская экосистема;
  • процесс получения цен и скидок;
  • защита сделок и проектов;
  • демо;
  • маркетинг;
  • INSPUR промо 2015;
  • разветвлённая региональная сервисная сеть;
  • обучение для команд партнеров (Presale, Sale, Engineers).

 Дистрибьюцию продуктов INSPUR в России осуществляет компания RRC, обладающая штатом специалистов, которые хорошо разбираются и в продажах и в технологиях – как говорится, положение обязывает.

К сотрудникам компании RRC Максим Сальникову и Тимуру Рахимбабаеву вопросов было не меньше, чем к представителям вендора. Наверное, потому, что c начала 2015 года эти сотрудники участвовали во множестве семинаров, которые компания RRC проводила в Самаре, и их здесь хорошо знают. Хотя, конечно, и до этого активность RRC в нашем городе не была слабой.

Особая благодарность хозяйке мероприятия Эльвире Лунёвой – человеку на своём месте!

История болезни глазами ИТ-шника. Часть третья, короткая и позитивная

История болезни глазами ИТ-шника. Часть третья, короткая и позитивная. Статья Владислава Боярова.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?