Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 февраля 2018 года в рамках предвыборной кампании нашу Самару посетил кандидат в президенты Григорий Алексеевич Явлинский. Встреча с ним состоялась в гостинице Ренессанс и продолжалась 3 часа. Присутствовало около ста человек.

И как только он начал рассказывать о себе, я узнал о таких параллелях в наших с ним биографиях, о которых раньше не подозревал или не задумывался. Я не о масштабе, разумеется – здесь я не пытаюсь себя с ним сравнивать.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Родился он, как и я, в 1952 году во Львове.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Родители, как и у меня, не местные, не коренные львовяне. Коренных жителей после войны в городе и не осталось: с евреями, которые до войны составляли около четверти населения, расправились нацисты, а поляков, бывших до войны основой населения Львова (две трети), изгнала с их родины советская власть, которую, собственно, представляли его отец и мой дед. Оба – советские офицеры, лояльный элемент, которым и старались заполнить образовавшуюся после войны пустоту.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Оба мы в 1968 году ходили заниматься спортом на львовский стадион «Динамо», только он боксом, а я велосипедом. Оба в 1969 покинули Львов. То есть для нас обоих Львов – это не страшилка из нынешней российской пропаганды, а родной город, про который мы сами можем рассказать. И (на всякий случай для непонятливых) к Бандере и его почитателям никакого отношения не имеем.

Ещё одна любопытная параллель: пик успеха у нас обоих пришёлся на конец 80-ых – начало 90-ых. У него это была знаменитая программа «500 дней», рабочая группа по созданию которой была образована по инициативе и совместным решением М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина, у меня – высокоточный станок с автоматической сменой инструмента и заготовок, работающий без участия человека.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Дальше – спад. Конечно, и он и я что-то делали, старались и на жизнь зарабатывать и стране пользу приносить, но повторить тот уровень успеха уже не получалось.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Вступительный монолог Явлинского в основном повторял другие его выступления, видно было, что самарской специфики он не знает, что, в общем, естественно. Упомянул про наше ракетостроение (не должен так бедно жить город, производящий космическую продукцию), но ни словом не обмолвился про наши авиационные и ракетные двигатели – а ведь именно их, а не самолёты и ракеты проектировали в Самаре (Куйбышеве), именно 2 факультет всегда считался главным в Куйбышевском авиационном институте. Тут скорее наша история виновата: если Rolls-Royce, как и любая нормальная фирма, всегда стремилась к известности, нас, напротив, старались максимально засекретить.

Интересней было с вопросами. Следует отметить, что организаторы мероприятия на регистрации предлагали бумагу и ручку, чтобы участники встречи могли их сформулировать. Григорий Алексеевич ответил на все вопросы, заданные в письменной форме, и уже потом на устные.

Жалобы на прохудившуюся крышу сразу отметаю и перехожу к главному, с чем в первую очередь столкнётся президент, сменивший Путина.

Свои вопросы я подготовил заранее, и мой первый вопрос касался предложения Явлинского «поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству» и звучал он так:

Как Вы себе представляете референдум по Крыму, который Россия будет проводить в полном соответствии с украинским законодательством, если украинское законодательство референдумов на оккупированных территориях не предусматривает?

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Ответ.

Объясняю: для этого и нужна международная конференция, чтобы она приняла решение о том или другом способе решения крымской проблемы. Если будет принято решение на этой международной конференции о том, что необходим новый референдум под эгидой ООН, ОБСЕ, или ещё каких-либо других международных структур, тогда Украина примет соответствующие законы и такой референдум будет проведён. Что здесь особенного? В европейских странах есть такой закон, а Украина хочет быть европейской страной.

Моя реплика с места:

Так Генеральная Ассамблея ООН уже приняла решение, что это украинская территория. Что ещё нужно?

Ответ:

Нет, там принято не такое решение. Там принято решение: то, что сделала Россия – недопустимо.

Причиной моего второго вопроса стала информация о встрече Явлинского с Путиным и его возможном назначении на пост главного переговорщика по Украине.

О чём Вы собираетесь переговариваться с Украиной вместо Суркова, чего Вы хотите добиться от Украины, какова Ваша позиция?

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Ответ.

Я ничего не собираюсь делать вместо Суркова, и я к Суркову не имею никакого отношения, ни к нему, ни к его переговорам. Если Путин захочет налаживать отношение с Украиной, и это будет серьёзно и искренне, тогда можно обсуждать и обдумывать, как этому процессу помогать. И это надо будет делать. И тогда можно участвовать в любом процессе для того, чтобы решить проблему нормализации отношений между Россией и Украиной. Чем раньше начнётся такой процесс, тем лучше. Но это вопрос политической воли руководства России. Будет такая политическая воля, будет о чём говорить. А Сурков не имеет ко мне никакого отношения, он занимается там какими-то своими делами и, судя по всему, неуспешно.

Я вовсе не призываю соглашаться с позицией мирового сообщества (в конце концов, призывать к чему-то должен кандидат, а наше дело – голосовать за его призывы или нет), однако не могу не отметить, что для человека, которому всегда было важно, что дважды два – ровно четыре, извращение общеизвестных фактов – это что-то новое, чего ранее за ним не замечалось.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Резолюция 68/262, принятая Генеральной ассамблее ООН 27 марта 2014 года называется «Территориальная целостность Украины» и в ней ГА ООН «подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Что это за границы, следует из официальной карты ООН.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Что же касается возможной искренности Путина в деле налаживания отношений с Украиной – даже не знаю, как это комментировать.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

И вот о чём эта встреча заставила задуматься: а могла бы мне в голову прийти мысль заявиться на собрание акционеров моего завода и предложить себя в качестве главы предприятия? При том, что все мои достижения были там сделаны четверть века назад. Пожалуй, вопрос риторический.

И если мы посмотрим на президентов России или близкой нам Украины, то увидим, что все они совершали подъём по карьерной лестнице. С разной степенью крутизны, с разной скоростью, бывало, и с отступлениями, но именно так.

Путин: в марте 1994 года назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям, с августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, Путин приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами Президента РФ, 26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента РФ, с 25 июля 1998 года — директор ФСБ, с 26 марта 1999 года назначен секретарём Совета безопасности РФ, 9 августа – премьер-министром.

Ельцин: первый секретарь Свердловского обкома КПСС (1976—1985), Секретарь ЦК КПСС (1985—1986) и первый секретарь Московского горкома КПСС (1985—1987), с июня 1989 года по 26 декабря 1990 года Борис Ельцин — член Совета Национальностей Верховного Совета СССР, 12 июня 1991 года Ельцин избран президентом РСФСР.

Порошенко: В 2000—2004 годах заместитель Председателя Совета Национального Банка Украины, в 2004 году назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины, в 2006 году возглавил парламентский комитет по финансам и банковской деятельности, в 2009 – министр иностранных дел, 2012 – министр экономического развития.

Турчинов (ВРИО): 1992 — глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации, 1993 — советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам, с февраля по сентябрь 2005 года был главой Службы безопасности Украины, 23 мая 2007 года назначен первым заместителем секретаря СНБО, С 3 по 11 марта 2010 года исполнял обязанности премьер-министра Украины.

Янукович: На протяжении 20 лет был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта «Донецкавтотранс». В августе 1996 года назначен заместителем, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации, 2002 и 2006-2007 годы — премьер-министр Украины.

Ющенко: 26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой НБУ. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты — гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор. С декабря 1999 по апрель 2001 года премьер-министр Украины.

Кучма: в 1986—1992 гг. — генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод», 1992-1993 – премьер-министр Украины, с декабря 1993 — президент Союза промышленников и предпринимателей Украины.

Кравчук: В 1989—1990 годах секретарь ЦК КПУ, В 1990—1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ, председатель Верховной Рады Украины.

Как видите, «с улицы» никто в президенты не попадал. Разумеется, наша проблема в том, что никто из тех, кто находится на верхних ступенях карьерной лестницы, не рискуют вступать в состязание, поскольку эта лестница на самом деле превратилась в непреодолимую вертикаль, но это уже другая история.

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность

Чудеса в стране Алисы

Чудеса в стране Алисы. Статья Владислава Боярова.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?