Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Не учите меня жить.

Фраза №8 из лексикона людоедки Эллочки

28 февраля 2024 года в самом большом зале Самары состоялось необычное мероприятие под названием Альфа Конфа. Необычное тем, что «Альфа-Банк», организовавший это мероприятие, присутствовал там чисто и исключительно имиджево. Я хотел было написать, что столь же имиджевой была «Экспедиция МТС», устроенная в 2007 году, но нет, там оператор мобильной связи постоянно демонстрировал свои успехи. Надо отметить, что тогда смартфонов ещё не было, но мобильные операторы уже начинали предлагать передачу данных, и предъявить народу эту революцию было весьма кстати.

«Альфа-Банк» не то чтобы не предъявлял никакой революции – вообще никак не рассказывал о своих достижениях.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Странности начались с того, что на приветственном кофе-брейке ко мне подошла развязная девица с микрофоном и стала задавать вопросы, совершенно не вникая в мои ответы.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Позже её с помпой объявили как Анну Михееву, а уже дома, погуглив, я узнал, что она звезда соцсетей, и то ли вела, то ли до сих пор ведёт рубрику «Острый репортаж». Под занавес показали нарезку из интервью, которые она взяла на мероприятии, и в каждом эпизоде она ставила интервьюируемых в неловкое положение, они смущались, начинали оправдываться. Запомнилось что женщине, на которой была гипюровая кофточка, она намекнула что-то насчёт голой вечеринки – и мне показалось это не просто острым, а жестоким. Похоже, что мне удалось выдержать эту «остроту», поскольку я в эту нарезку не попал.

Подходила сотрудница банка, обещала ответить на любые вопросы. Поскольку в банковском деле я ничего не понимаю, то спросил о Михаиле Фридмане, точнее, о его отношениях с Родиной – он же львовянин, а бывших львовян, как известно, не бывает. Но то ли тема эта запретная, то ли она, в самом деле, ничего не знала…

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Отделение Альфа-Банка во Львове, 2012 год. Фото Владислава Боярова.

Опять же из интернета узнал, что в середине июля 2023 года правительство Украины национализировало Sense Bank — бывший «Альфа-банк Украина», а самого его объявило в розыск по обвинению финансировании военной операции России на Украине.

Но перейдём в зал. Свет и звук великолепны, здесь блеснули как устроители мероприятия, так и те, кто оснастил наш Дворец имени Высоцкого таким прекрасным оборудованием. И как тут не вспомнить ту единственную пару его концертов, от которой не осталось никаких записей – только фотографии да чудом уцелевшая афиша.

И вот на сцену выходит мультипредприниматель, стартапер, инвестор, визионер, блогер, mental health opinion leader, создающий тренд на Нео-коммьюнити, внедряющий философию будущего на всех уровнях своего бизнеса, со-основатель и инвестор более 40 компаний и стартапов… и я не понимаю, кто это и что он решил до нас донести.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Точнее, все его слова понятны: что не надо идти против системы, что надо идти на выборы, что из развития той прекрасной рыночной экономики, которая сегодня нас окружает, надо вычесть лихие (слава богу, этого слова он не сказал, но смысл был именно такой) 90-ые, что на все наши вопросы ответ дадут традиционные ценности и молитва, тем более, что долгосрочной перспективы не видим. Что чисто геномно наши предки не вырезали целые континенты (насколько я понимаю, речь идёт о том, что в освоении Америки выходцы из Российской империи участия не принимали). На словах «генетически многонациональная Россия» я уже совсем поплыл, но вернулся в сознание на заявлении о том, что еда из Макдональдса приводит к раку – это уже звучало привычно. Еще привычнее звучала «Силиконовая долина», которая на самом деле, конечно, Кремниевая.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

И слайды вот в таком духе.

Довершал всё это мат, который звучал не естественно и изящно, как у Юза Алешковского, а грязно и ненатурально. Было ещё что-то про тантрический секс, но это я не берусь описывать. Чего точно не было – это профессии, того, без чего не было бы ни Кремниевой долины, ни автомобильного Детройта, ни винодельческой Шампани, ни авиационного Сиэтла… да, в общем, никакой цивилизации без профессионалов бы и не было.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Следующим учителем жизни был Михаил Дементьев с докладом «Кинетический интеллект. Как язык тела влияет на успех вашего бизнеса». Действительно, словосочетание «кинетический интеллект» Михаил сумел сделать своим личным брендом: по этому запросу гуглится исключительно его фамилия.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Но как проверить то, что «приобретенная способность понимать движения и невербальные выражения других людей» до знакомства с методами г-на Дементьева нами не была приобретена, что мы не умели говорить языком тела или не знали критерии, по которым можно определить, говорит ли нам правду (Михаил позиционирует себя и как специалист по определению лжи)?

И тут я вспомнил, что недавно мне представился такой случай.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Мой друг уехал за много тысяч километров, а цепным псам, которые охраняли его участок, оставил замороженного мяса. Всё бы ничего, но на цепь одного из них упала толстая ветка, он умудрился намотать на неё свою цепь так, что она натянулась и со стороны троса, и со стороны ошейника. И теперь ни поесть, ни в будке согреться – ветка не пускает. Главное ведь, летом просил его познакомить меня с собаками – нет, говорит, они очень злобные, дотянутся – порвут. И правда, лай по интонации совсем не игривый, зубы щерят, и очень активно себя ведут. Он и сейчас не просил меня подходить, говорит, возьми ветку с другого конца и попробуй что-то сделать. Но когда я увидел это вблизи, то понял, что сделать ничего нельзя. Кроме одного: переговоров с этим алабаистым кобелём, используя язык тела и интонацию, ибо слов собаки, разумеется, не понимают. Критичным был момент, когда он рвался ко мне и лаял, а мне надо было первый раз до него дотронуться. В общем, язык тела, видимо, был достаточно убедителен: я сначала отцепил карабин от троса, потом размотал цепь с ветки, потом выкинул все ветки подальше, чтобы пёс снова не замотался.

И знаете, что здесь важно – умение. В данном случае умение обращаться с собаками (не стану скромничать – это у меня всегда получалось). В других случаях – уметь танцевать, боксировать, бороться, кататься на велосипеде, шабрить… И каждому из этих умений учат отдельно, хотя, разумеется, с каждым новым умением растёт некое общее умение. Это как с «обычными» языками. Понимаешь кроме русского украинский и белорусский – значит легче будет научиться понимать польский или болгарский.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Доклад Наталии Долиной назывался «Созидание, как источник смыслов, энергии, результатов», и ключевыми словами были «новое мышление». Вот уж точно, новое – это хорошо забытое старое. Но не только. Если Горбачёв обращался к рациональному, то Наталия задавала вопросы типа «Как наши чувства влияют на наши результаты?» или «Почему наше сердце с годами становится меньше?», причём речь шла не о физиологии и анатомии. Команду для выполнения производственных (научных, инженерных и пр.) задач тоже, оказывается, следует, исходя не из профессиональных качеств, по тому, насколько достигается эмоциональная гармония. Здесь уже прямо по Жванецкому: «Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, театр - для актёров, магазин - для продавцов, литература - для писателей! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. Смешно ждать снаружи чего-либо интересного

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Доклад Евгения Щепина назывался в том же духе – «Бизнес для людей: как эмпатия позволяет строить успешный бизнес», но содержание вызвало те же чувства, что и выступления доктора Комаровского. В смысле, что так оно и есть, я это всё или видел, или сам так поступал. Не надо вставать на цыпочки или надувать щёки, то, что тебе говорили родители – это и есть правда. Что не надо заставлять сотрудников улыбаться клиентам, потому что искусственная улыбка хуже, чем её отсутствие. Но с другой стороны люди, получающие удовольствие от общения, будут улыбаться и так, а тем, кого общение раздражает, нечего и мучиться на такой работе. А о том, что не надо ходить по залу и пытаться что-то продать покупателям, я понял сразу, как только в 2000 году стал директором магазина «Компьютермаркет». Представляете: компьютеры в доме мало у кого есть, смартфонов нет и в мечтах, приходит человек в магазин, с опаской разглядывает диковинки, смотрит на цены, а тут к нему подлетает продавец – и потенциальный покупатель в панике бежит из магазина, а продавец возвращается за прилавок расстроенный, что ещё одну поклёвку не смог подсечь. И, пожалуй, главное, что сказал Евгений – у сотрудника должна быть возможность ошибаться. Мы же все сами знаем, что любой человек легко пройдёт по половице, но мало кто сумеет пройти по доске над пропастью. Потому что наступить на соседнюю половицу не влечёт за собой никаких последствий, а наступить на пустоту и улететь в пропасть смертельно.

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Последним выступал единственный профессионал на этом мероприятии – Илья Авербух. Начал он с классического рассказа про еврейского мальчика со скрипочкой, каких мы слышали миллион. Правда, вместо скрипочки там были фигурные коньки, но в остальном всё то же самое, поэтому пересказывать не вижу смысла.

Вот, к примеру, анекдот на эту тему от Юрия Башмета.

Еврейский мальчик гуляет во дворе, мама выглядывает в окно и зовет его домой:

- Что, мама, мне холодно? - спрашивает у нее мальчик.

- Нет, Сема, тебе хочется кушать, - отвечает она ему.

Я сам вырос в том же самом Львове, где и Башмет, вырос среди еврейских детей, и потому могу ответственно сказать: то, что в реальности выдавали еврейские мамы, бывало покруче самых смелых анекдотов. Однако надо понимать, что анекдоты и стереотипы – это одно, а реальность – другое. Например, еврейский мальчик Гриша Явлинский занимался боксом на том же львовском стадионе, где я, русский мальчик, занимался в велосекции. Причём делал он это настолько успешно, что дважды становился чемпионом Украины (тогда, разумеется, УССР).

Однако рассказывал Илья в основном не о своих спортивных достижениях, а о том, как он сделал на этом бизнес, и особое внимание уделил олимпиаде 2014 года в Сочи, где он выступал в роли хореографа. Погуглив, я нашёл, что он даже сделал шоу, посвящённое олимпиаде. А это ведь была та самая олимпиада, после которой российский спорт был изгнан из мирового. Опять гуглю новости: WADA оставило в силе санкции против РУСАДА и установило новые критерии для восстановления, Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова считает, что качество российского фигурного катания не падает, несмотря на отстранение от международных соревнований. В этом интервью Татьяна Тарасова: когда мы выйдем на мир, то все поймут, что сделали нас только сильнее. Насчёт сильнее не буду спорить, тем более, что мне по-человечески жаль такого тренера, только вот когда мы выйдем на мир и что должно для этого случиться?

Обычно я стараюсь повести резюме, найти что-то главное, сделать выводы, оценить, насколько успешен был организатор мероприятия в достижении своих целей, но сейчас даже не знаю, что сказать. Что несмотря ни на что жизнь продолжается, и что российские спортсмены, даже отлучённые от мирового спорта, продолжают тренироваться? Что вода продолжает течь из крана, а трамваи ездят по рельсам? Честно говоря, слабое утешение для человека, который вместе со своей страной прошёл путь от прошивок, которые реально шили иголкой, до быстрой мобильной связи и облачных сервисов.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.