Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Теперь, когда тесты проведены, результаты опубликованы, настало время собирать камни. Есть первые мнения читателей, есть комментарии специалистов фирм, участвовавших в тестировании.

Из всего пришедшего по электронной почте и услышанного в интервью можно сделать основной вывод: тестирование было полезно как покупателям, так и продавцам. Первые сделали свои выводы о фирмах и компьютерах, о чем некоторые с нами и поделились. Об этом в отдельной колонке. А вторым тестирование помогло открыть новые горизонты в сфере обслуживания своих покупателей - ведь совершенству, как известно, предела нет... Теперь узнаем, как прокомментировали прошедшее тестирование директора фирм, компьютеры которых наш тест прошли.

«NeoStar»

На наши вопросы отвечает директор фирмы NeoStar Андрей Рогачев:

– Как Вы считаете, нужно ли такое тестирование нашему городу?

– Этот вопрос стоит рассматривать с двух позиций. Первая - нужны ли такие тестирования нам, т.е. компьютерным фирмам; вторая - нужно ли это конечному потребителю. Отвечая на первую часть вопроса, могу сказать, что, безусловно, такое тестирование нужно проводить. Как директор я за такие тесты, они нужны нам, прежде всего для выявления сильных и слабых сторон своей фирмы. Хотя они и не отражают полной картины в целом, но все же дают пищу для размышлений. Те нюансы, которые мы не имеем возможности выявить внутри компании, при взгляде со стороны видны очень хорошо. К тому же при подобном тестировании видны сильные и слабые стороны конкурентов, что также немаловажно.

Присутствовавшие на тесте специалисты нашей фирмы с удовольствием и интересом наблюдали за проведением тестов и в будущем будут готовы оказать квалифицированную помощь. В дальнейшем мы готовы всячески содействовать проведению подобных мероприятий, если потребуется, предоставим специалистов.

Что же касается значения для потребителя, здесь стоит отметить, что на сегодняшний день среди покупающих компьютеры превалирует «непродвинугый» пользователь. И ему, читая результаты тестирования, наверное, сложновато будет разобраться в таблицах и терминах. Хотя в статье и написано, какие параметры компьютеров конкретно замерялись с помощью того или иного теста, все равно эта информация для восприятия таких людей тяжела. Нужно, чтобы эксперты и профессионалы стремились сделать выводы из тестов более обобщенными и доступными для простых людей, потому что рынок компьютеров для дома интересен сейчас всем и за место на этом рынке борются многие компании.

– С Вашей точки зрения, было ли данное мероприятие проведено корректно?

– Я глубоко убежден, что программа подобных тестирований должна содержать в себе не только специализированные программы-тесты. Нужно пригласить в качестве экспертов также людей авторитетных и независимых, с мнением простого покупателя. Эти люди должны производить закупку, присутствовать на тесте, когда разбирают компьютер. Человек, несведущий в «железе», должен для себя делать какие-то выводы. Тогда эти тестирования будут всеобъемлющими. Хотелось бы подробнее отражать процесс покупки компьютеров и дальнейшего их сопровождения, доставки; рассмотреть и разъяснить гарантийные условия на компьютер - реальные гарантии, а не заявленные в рекламных обещаниях. При учете вышесказанного можно сделать тестирования и их результаты более привлекательными для конечного потребителя.

Хочется, чтобы редакция предложила всем договор, на условиях которого могла бы потом вернуть деньги за компьютеры, а фирмы предоставляли специалиста, ответственного за мероприятие, чтобы он мог объяснить любой казус, который может случиться с компьютером.

– Какие выводы из этого тестирования Вы сделали для себя, для своей компании?

– Я однозначно удовлетворен на 150% этим тестированием, его итогами. Они дали почву для размышлений и последующих действий. Уже приняты и будут приниматься в дальнейшем меры по отслеживанию качества сборки компьютеров, по повышению уровня подготовки персонала в торговых залах. Это делается для того, чтобы все потребности наших рядовых покупателей удовлетворялись полностью и решения были оптимальными настолько, насколько это возможно. Мы уже разработали систему работы в данных направлениях. Качество сборки и обслуживания в наших салонах, несомненно, повысится.

«Геос»

Прежде всего, редакция приносит извинения фирме «Геос». В статье «...Поехали!!!» (№47) на стр. 16 было указано:«...и последний тест, Quake 3 Arena, не прошел «Геос». Следовало написать «не проходил», поскольку установить программу по сети на компьютер «Геос» не получилось. Возможной причиной этого мог быть дефект сетевого кабеля.

Также редакция приносит извинения за то, что в номере №46 при описании конфигурации компьютера «Геос» были допущены две ошибки. Первая - материнская плата была на 865Р, а не на устаревшем 845 чипсете. При публикации мы пользовались русским сайтом Gigablte и сайтом самой фирмы «Геос», и на обоих системная плата Gigabite GA- 8PE RS 800, на которой был собран компьютер, обозначена как плата на 845 чипсете. Вторая ошибка - в определении мощности блока питания. Мы привели цифру 300 Вт вместо реальных 350 Вт. Маркировку блока питания на компьютере увидеть без демонтажа самого блока питания было невозможно. (В публикациях на сайте эти ошибки исправлены. – Прим. Ред.)

Мы попросили прокомментировать состоявшееся тестирование директора фирмы «Геос» Виктора Матвеева.

– Как вы оцените ту конфигурацию, которую подобрали Ваши специалисты?

– Конечно, конфигурация не соответствовала поставленным вами задачам. Это случилось потому, что покупка была произведена не совсем корректно. Клиент вел себя подозрительно, и наши сотрудники восприняли эту закупку как проверку. Вследствие этого их целью стал не подбор конфигурации клиенту, а соблюдение всех правил торговли. Поэтому они взяли с витрины готовую конфигурацию, сняли с нее 256 Мб памяти, чтобы подогнать под стоимость 15000 рублей, удалили лицензионное программное обеспечение, пробили чек и с облегчением вздохнули, потому что не нарушили ни одной буквы правил торговли.

Нас задел намек на ненадежность нашего компьютера, потому что как раз надежности наших компьютеров мы уделяем колоссальное внимание.

– По Вашему мнению, нужно ли проведение подобных тестов в Самаре?

– Это интересно, думаю, как фирмам, занимающимся продажей компьютеров, так и конечному потребителю.

– Являлось ли, с Вашей точки зрения, проведенное нами тестирование корректным?

– При покупке компьютера основными пунктами были работы в PhotoShop и CorelDraw, и только потом игра в DOOM. Но ни в PhotoShop, ни в Corel Draw тестирование не проводилось вообще. Как же оценивать компьютеры, если по основным задачам они и не тестировались?

Вторым недостатком могу назвать то, что, по моему мнению, не было должным образом проверено содержимое корпусов. То, что написано в товарном чеке, как мы увидели, не всегда соответствует тому, что реально в компьютере стоит. О самом же процессе тестирования ничего сказать не могу, поскольку, к сожалению, не присутствовал.

«CyberCube»

В компании CyberCube на наши вопросы по поводу прошедшего тестирования ответил директор Дмитрий Кузовлев.

– Как Вы можете прокомментировать прошедшее тестирование компьютеров?

– К сожалению, сам не присутствовал на тестировании. Я могу судить о происходившем лишь по отзывам. У меня сложилось впечатление, что все было методологически не совсем корректно. Второе замечание - набор программ для тестирования был подобран не самый оптимальный.

– В чем, по-вашему, заключалась методологическая некорректность?

– От нашей компании присутствовал при тестировании инженер Сергей Петров. Он отметил, что все тесты проводились однократно, тогда, как любой эксперимент повторяется несколько раз и результатом является уже усреднение полученных данных. В проведенных тестах показания снимались один раз и сразу заносились как окончательный результат.

– Как Вы считаете, полезны ли подобные мероприятия и нужны ли они потребителям и компьютерным фирмам в дальнейшем?

– Вопрос неоднозначный. Многое зависит от того, как проводить тестирование. Сам подход, публикация результатов могут быть интересными для покупателя и для представителей контролирующих органов. У многих фирм, компьютеры которых проходили тест, были ошибки в организационном плане. На мой взгляд, надо было отнестись к этому не столь требовательно, как отнеслась газета. Что же касается тестирования компьютерной техники, изначально, при покупке компьютера, нужно было поставить задачу менеджеру более корректно. В этом случае вы получили бы результаты, которые не заставили бы некоторые фирмы краснеть.

– У нас все требования были написаны на бумаге, не увидеть или не учесть какой-то задачи было невозможно. В чем же, по-Вашему, мы некорректно поставили задачу перед менеджером?

– Наверное, стоило бы более четко определить конфигурацию, потому что существовали требования, порождающие неоднозначность, такие, например, как требование работать в Интернет по выделенной линии. Можно трактовать это требование как установку модема для выделенной линии, хотя для вас это было лишь наличием сетевой карты.

– То есть нужно было сказать менеджеру: поставьте такую-то видеокарту, указать конкретный процессор?

– Да, скорее так. Ведь сегодня число «чайников», которые идут покупать себе компьютер, незначительно. А если такие люди к нам и приходят, то они берут с собой подкованного в компьютерной области приятеля, который достаточно разбирается в компьютерной технике, и они выбирают компьютер уже вместе.

– Тогда получается, что роль менеджера салона сводится к записыванию конфигурации, передаче на склад этих данных и выбиванию чека?

– Не совсем верно. Что касается компьютерной техники, то она сильно отличается от продажи, скажем, сотовых телефонов. Многие наши сотрудники прошли обучение и сертифицированы такими производителями, как HP, Zyxel, Dell, D-Link, Epson, APC. Мы более ориентированы на корпоративного заказчика, нежели на розничного клиента. У корпоративного заказчика существуют свои IT-отделы, которые досконально разбираются в предметной области и иногда могут дать фору продавцам из компьютерных фирм. В том случае, если у нашего клиента не получается самому сформулировать технические требования и определиться с выбором того или иного оборудования, наши специалисты всегда помогут найти эффективное решение и предложат нужное оборудование.

Что же касается такого изделия, как домашний компьютер, то многие пользователи уже знают, чего они хотят от машины - будут ли они играть в игры, часами сидеть в Интернет или обрабатывать тексты, фотографии, видео. Поэтому большой и развернутой консультации при выборе домашнего компьютера, собственно, и нет. Все сводится к решению, какая будет стоять видеокарта, какой нужен жесткий диск. Избыточность конфигурации домашнего компьютера идет за счет покупателя.

– На Ваш взгляд, нужно ли такое тестирование потребителю и компьютерным фирмам?

– Прежде всего, нужно понять, для кого делается данный тест. Если для частного покупателя, потребителя «компьютера для дома», то сравнения и таблицы, которые приведены в газете, ему, мне кажется, не совсем понятны и неинтересны. Человека, который слабо разбирается во всех этих тестах, такая публикация еще больше запутает, тем более, что по нескольким номинациям есть несколько лидеров. Ваше тестирование является своеобразным пособием для 1Т-специалистов, руководителей фирм. Вы провели журналистское расследование работы самарских компьютерных фирм и изложили его на бумаге. Для фирм это маркетинговое исследование, бесплатно полученное от «Компьютерра+Самара».

К тому же, стоило, наверное, исследовать не одним днем, не двумя, а смотреть на проблему в целом, комплексно: оценивать техническую поддержку, гарантию, систему обработки запросов потребителя. Об этом вы пока не говорили.

Есть в проведенном тестировании и положительные моменты, и отрицательные. Я думаю, вам стоит учесть опыт проведения подобных тестирований, полученный столичными изданиями, и, безусловно, тот опыт, который вы сами приобрели при первом тестировании в Самаре. Тогда в следующий раз у вас все получится более четко и корректно.

– Вашей фирме что-то дало это тестирование?

– В принципе, все проблемы, которые были поставлены редакцией при покупке и тестировании, нам были видны, и мы получили возможность еще раз обратить на них внимание. Ничего непредсказуемого не было. Мы работаем над устранением тех недостатков, которые имеются. По словам одного из наших менеджеров, если убрать из вашей публикации название фирмы, то мы с вероятностью 90% могли бы идентифицировать себя по вашему описанию.

«Крафт-С»

Свое мнение о значении тестирования для фирмы «Крафт-С» выразила Людмила Князева, начальник отдела маркетинга.

– Что вы можете сказать по поводу прошедшего тестирования компьютеров? Нужны ли, на Ваш взгляд, такие тесты?

– С точки зрения рядового покупателя, безусловно, нужны. Хотя достоверность данных по целой компании сомнительна, если рассматривать только одну покупку. Но само мероприятие остается полезным для рядового покупателя. Если я смотрю на это тестирование не как работник компьютерной фирмы, а как потребитель, то из публикаций можно сделать вывод, что ни одна из компьютерных фирм никакого обмана клиентов не допускает. Любой покупатель, совершенно не разбираясь в компьютерной технике, может составить требования к машине, и сотрудники салонов подберут конфигурацию компьютера, полностью отвечающую этим требованиям. Выбор фирмы определяется потребителем исходя из ценовой политики фирм, из соображений близости к дому, удобства графика работы. Результаты тестирования помогут потребителю лучше ориентироваться в технических требованиях к компании.

– Какие выводы из тестирования были сделаны Вашей компанией?

– Я как работник отдела маркетинга могу сказать о выводах, сделанных в области обслуживания. Мы намерены и далее повышать квалификацию наших менеджеров, предлагая им всевозможные ситуации, то есть именно выставление требований к машине путем постановки задач. Существуют линейки компьютеров, делящихся по назначению: для сложных задач, для офисной работы, для дома. Если человек приходит и говорит, что он хочет играть на компьютере в какую-либо игру, естественно, ему подберут необходимую модель. Подобные тренинги для менеджеров будут очень полезны.

– Есть ли у Вас какие-либо замечания и предложения по проведению тестов?

– Каких-либо особых замечаний нет. Но я вижу все мероприятие со своей стороны, как работник отдела маркетинга, и могу говорить в основном о закупке. На мой взгляд, закупка была произведена корректно: все требования были изложены на бумаге, о том, что закупка контрольная, никто не знал. Я не технический специалист и по этой причине не была на основном мероприятии, на тестировании.

В качестве пожелания хотелось бы, чтобы это был более детальный взгляд на фирмы, на какие-то определенные модели компьютеров. Желательно видеть больше конкретики. Не хочу сказать, что в вашем тесте ее мало, но мне кажется, что получились довольно жесткие выводы по целой компании на основании всего лишь одной покупки.

Продолжение - в следующих номерах.

Надежда Семенова (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Опубликовано на сайте 10.09.2006. Опубликовано в газете «Компьютера+Самара» 06.12.2004

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.