Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Шёл в комнату, попал в другую»
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

 

«Электрон так же неисчерпаем, как и атом…»
В.И. Ленин, ПСС, т. 18, стр. 277

Первые сведения об «атомной» концепции появились в феврале 2008 года, когда на барселонском Mobile World Congress (MWC) корпорация Intel предложила новую категорию устройств – Mobile Internet Device (MID). По мысли разработчиков MID должны были вклиниться между субноутбуками и коммуникаторами, образовав новую рыночную нишу. Собственно об архитектуре сведений тогда почти не просачивалось и самым любопытным мне показалось неупоминание Microsoft в качестве софтверного партнёра. Названия Atom на тот момент ещё не существовало.

Шло время. Никаких устройств из новой категории не появлялось. Вдруг в начале июня того же 2008 года компания Acer присылает мне пресс-релиз ноутбука классической компоновки с не менее классической Microsoft Windows XP. Размер поменьше, цена и производительность пониже, а так – обычный ноутбук, никакой экзотики. Однако чтобы не сеять в покупателях иллюзий по поводу того, что теперь они могут задёшево купить полноценный ноутбук, это устройство было названо нетбуком, и имело шильдик «Intel Atom», из чего следовало, что корпорация Intel также определилась с маркетинговым названием новой платформы. Дальше было взрывное появление нетбуков от всех производителей. (В феврале 2009 года компания Fujitsu (тогда она ещё называлась Fujitsu Siemens Computers) предоставила мне на тестирование свой нетбук AMILO Mini Ui3520, который я впоследствии купил – так он мне понравился). И это всё – при полном молчании со стороны корпорации Intel. Ощущение такое, что удача настигла новую платформу совсем не там, где ожидалось.

Наконец через год после начала победного шествия нетбуков на «атомной» платформе, Intel собирает журналистов и вместе с низковольтными процессорами для ноутбуков презентует второй релиз платформы Atom с акцентом на те же MID. В тот же день компания Acer устраивает феерическую презентацию ноутбуков на низковольтных процессорах Intel, в том числе и на новом Intel Atom. Про MID речи там не идёт, но видно, что нетбуки шагнули далеко вперёд, и не в последнюю очередь благодаря новой платформе от Intel.

Алексей Рогачков, региональный специалист по внедрению продукции Intel. Презентация третьего релиза платформы Atom. 22 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

И вот 22 декабря 2009 года корпорация Intel презентовала уже третий по счёту релиз платформы Atom. С докладом традиционно выступил Алексей Рогачков. Начало его выступления было вполне ожидаемым: кризис и снижение продаж всего, кроме интернета. И тут оказывается, что Intel Atom – это тот самый рояль в кустах, предусмотрительно установленный туда ещё в докризисную эпоху. Только в отличие от первоисточника как-то так вышло, что в корпорации Intel то ли умышленно сделали эту платформу на случай кризиса (кто же им в голову залезет), то ли так повезло (опять же мы знаем, кому везёт), но технически они попали в «десятку». Хотя, на мой взгляд, маркетинговый просчёт всё же был: делали акцент на MID, а «выстрелила» платформа в нише ноутбуков (ну, пусть нетбуков). И вот теперь, когда сама жизнь подсказала направление главного маркетингового удара, позиционирование платформы Atom претерпело изменение: в мобильном секторе указаны уже нетбуки. Изменения произошли и в стационарном секторе – вместо так и не прижившихся неттопов, указаны десктопы начального уровня. Конечно, три слова вместо одного тоже не здорово, зато всё встало на место: обычные настольные компьютеры, только малопроизводительные.

Безвентиляторный десктоп производства фирмы Aquarius. Презентация третьего релиза платформы Atom. 22 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Малая производительность, конечно, сама по себе достоинством быть не может, но в ряде случаев, когда такой производительности уже достаточно, несомненными достоинствами становятся небольшая цена и энергопотребление. Кстати, низкое энергопотребление автоматически означает малый уровень шума, а при правильном подходе и полную бесшумность новых десктопов. Такой безвентиляторный десктоп производства фирмы Aquarius был представлен на выставке во время презентации.

Теперь плавно переходим к техническим характеристикам нового поколения платформы Atom. Надо отметить, что платформа образца 2008 года представляла собой принципиально новый процессор с доработанным под него 945-м чипсетом, что неизбежно сказывалось на характеристиках, и, прежде всего, на энергопотреблении (тепловыделении). В сегодняшней платформе, как видно на рисунке, некоторые функции чипсета перекочевали непосредственно в процессор. Кстати, это первый процессор, у которого графическое ядро интегрировано непосредственно в процессор, так что он вполне заслуживает определения «революционный». Такое решение позволяет уменьшить количество соединений: если сейчас материнские платы делаются с шестью слоями проводников, то для новой платформы их можно делать четырёхслойными. Таким образом, вместе с уменьшением габаритов микросхемы чипсета, уменьшились и размеры материнской платы. Как это использовать, решать разработчикам девайсов: можно уменьшить габариты (хотя меня вполне устраивает моя «Амилка»), а можно поставить более ёмкий аккумулятор (а вот этого, как показала жизнь на острове, никогда много не бывает). Касательно тепловыделения (энергопотребления) это дало следующее: если предыдущий процессор Atom имел тепловыделение 2,5 Вт, а чипсет для него около 15Вт, то теперь нетбучный процессор потребляет 5,5 Вт, а чипсет – 1,5 Вт. Итого суммарное потребление чипсета и процессора снизилось вдвое. Процессоры для настольной платформы, как и следовало ожидать, попроизводительнее и попрожорливее: заявлена поддержка памяти с частотой 800МГц против 667МГц у нетбучной модели, кроме того Atom D510 имеет 2 ядра и удвоенный объём кэша.

Производительность «атомной» платформы повысилась. Видео высокой чёткости с «честным» разрешением 1920*1080 новые нетбуки крутить ещё не умеют, а вот урезанные 720 уже научились. Однако надо напомнить, что, во-первых, дешёвых сверхмобильных компьютеров с экранами HD пока в природе просто нет, а во-вторых, «бортовой» графике обычных ноутбуков такое стало под силу только осенью 2008 года. Впрочем, если задача вывода изображения с разрешением 1920*1080 вдруг станет актуальной, существует возможность повесить на шину внешний декодер. Разумеется, золотое правило действует и здесь – платой за HD будет уменьшение времени автономной работы.

Надо напомнить, что в июне 2009 года компания Intel презентовала не только новое поколение низковольтных процессоров, но и операционную систему Moblin, ориентированную на работу с мобильными девайсами. Я скачал дистрибутив с сайта, попытался поставить себе на нетбук, но ОС содержала некоторые «особенности», не позволяющие мне использовать её для своей работы. В общем, я по-прежнему остаюсь болельщиком разработчиков свободного софта, и это выглядит примерно как боление за футбол: в кресле, с пивом и пивным животом, совершенно исключающим участие в игре. Впрочем, я ещё не потерял надежду подключиться, вот только надо найти время и потренироваться во владении этими системами.

Николай Исаков, Intel Software Partner Program EMEA. Презентация третьего релиза платформы Atom. 22 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Программную часть представлял Intel Software Partner Program EMEA (у линуксоидов родной язык – английский) Николай Исаков. В начале своего доклада он привёл весьма оптимистические цифры: мобильных устройств в 2009 (не забываем – кризисном!) году продано втрое больше чем в относительно благополучном 2008-м, и эта цифра имеет тенденцию к дальнейшему росту. А поскольку собственно устройство состоит из «железа» и «софта», то и программисты должны получать свою справедливую долю от этого рынка, а пользователи должны получить качественный софт, который бы являлся плодом честной конкурентной борьбы. Мне уже приходилось писать о жесточайшей монополии в мире софта, поэтому любые попытки уничтожить её (разумеется, не фирму-монополиста, а только монополию) встречаю с энтузиазмом. Intel предлагает следующую схему:

  • Разработчики продают компоненты разработчикам.
  • Собственная модель ценообразования разработчика: он устанавливает цену или долю прибыли.
  • Разработчики и независимые поставщики программных продуктов продают приложения пользователям.
  • Разработчики/независимые поставщики программных продуктов устанавливают рыночные цены для потребителей.
  • Intel управляет авторизацией, лицензированием, выставлением счетов и распределением.

Всё это организовывается с помощью интернет-магазинов, тестирование которых начнётся уже в начале 2010 года.

Intel предоставит разработчикам и поставщикам программных продуктов инструменты, пакеты средств разработки возможность общения с коллегами. Всё это совершенно в духе Intel: то, что с первого взгляда можно воспринять как бесплатный сыр (и начать поиски мышеловки), на поверку оказывается нормальным бизнесом. Ведь чего в конечном итоге хочет Intel? Чтобы операционная система для мобильных устройств позволяла этим устройствам работать дольше (в автономном режиме) и производительнее, а приложения лучше удовлетворяли потребности пользователей. Для чего? С точки зрения бизнеса, именно для того, чтобы устройства на платформе Intel Atom лучше продавались. А чего хотят потребители? Да того же самого: чтобы купленные ими мобильные устройства лучше работали. Каким способом Intel хочет достичь цели? Дав независимым разработчикам любого размера (вплоть до кустарей-одиночек) возможность выходить на рынок со своими продуктами. А чего хотят программисты? Опять того же самого.


При этом если конкуренция приложений всего лишь совершенствуется, то конкуренция программных платформ является новым словом в ИКТ-отрасли: Intel будет в равной мере предоставлять возможности разработчикам приложений для любых платформ.

Следует обратить внимание, что кроме «обычных» операционных систем здесь также присутствуют системы реального времени, предназначенные для различного рода бортовых компьютеров, где тоже планируется использовать Intel Atom.

Павел Фролов. Презентация третьего релиза платформы Atom. 22 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Теперь вернёмся к MID`ам, которые показывал Павел Фролов. В далёком 2004 году Intel представлял платформу для цифрового дома и цифрового офиса. Далёком, потому что ADSL в Самаре появился только в 2006 году, к тому же он не был безлимитным, так что главные прелести цифрового дома в виде потокового видео или хотя бы аудио были для нас недоступны и о том, что доступно всё это станет так скоро, я и не мечтал. Несколько раньше такая же ситуация была с мобильными телефонами: за несколько лет с нуля до стопроцентного охвата населения. MID в общем-то предполагает мобильный безлимитный WiMAX, который уже в этом году ожидается в 10-15 городах России. Конечно делать на 4-х дюймовом экране дизайнерские проекты никто не будет, но узнать погоду, узнать (в смысле прочитать, а при желании просмотреть или прослушать) новости, обменяться сообщениями – это запросто. Вспомним, как долго топтались на месте продажи наладонных компьютеров, пока в них не появился телефон, и они не стали коммуникаторами: два устройства (телефон плюс наладонник) люди носить с собой не желали, а вот одно – с удовольствием. Так что модель использования, в качестве своего важного компонента, включает способ ношения (транспортировки) устройства. На сегодняшний день у нас есть смартфоны, которые можно носить в кармане, нетбуки, которые помещаются в сумку вместе с остальными вещами, ноутбуки, которые принято носить в специальной сумке. MID, на мой взгляд, требует какого-то своего способа ношения. Это может быть специальный увеличенный карман, барсетка, челноцкая поясная сумка, дамская вечерняя сумочка, планшет, специальная кобура на поясе, на бедре или даже под мышкой, как у спецагентов. Не хочу загадывать, но, думаю, что, если технически (как аппаратно, так и программно) всё сложится, мы увидим изменения в одежде или аксессуарах – как-то же эту штуку придётся носить. Тем более, что формат MID`а удивительным образом совпадает с популярным форматом книг в мягкой обложке для чтения в пути…

P.S. На всякий случай поясняю, что эпиграф статьи выбран в качестве прикола, серьёзную оценку физическим воззрениям Ленина я дал в статье «Материализм и креационизм».

P.P.S. Перед самым праздником зашёл в самарскую компанию «Киберкуб» и увидел два девайса, выбивающихся из привычного представления о нетбуках, как о простеньких и недорогих устройствах.

Первый – это планшетник (Tablet-PC) Asus Eee PC T91 с твердотельным накопителем, массой менее килограмма и габаритами 225*164*28.4. Диагональ экрана 8,9”. Разрешение экрана на официальном сайте не указано, надо думать – обычное для такого размера 1024*600. Весь такой нарядный и праздничный, цена – чуть больше двадцати тысяч рублей.

Планшетник (Tablet-PC) Asus Eee PC T91.

 

 

 

 

 

 

 

Sony серии X.

 

 

 

Второй – Sony серии X толщиной 13,9 мм (это честная толщина, поскольку корпус не имеет утолщений) и массой 780 граммов, что, по-моему, является мировым рекордом. При этом обещано 8 часов автономной работы в беспроводном режиме. Имеется слот под SIM-карту, другими словами, есть встроенный 3G-модем. 2 гигибайта оперативной памяти, твердотельный накопитель на 128 гигабайт. Размеры устройства в плане 278*185, размер экрана 11,1”, разрешение 1366*768. И цена соответствующая – зашкаливает за 2 килобакса.

Получается, платформа Intel Atom оказалась настолько удачной, что производители конечных устройств готовы применять её как в недорогих нетбуках, так и в престижных ноутбуках (я не оговорился, Sony позиционирует VAIO X именно как полноценный ноутбук). Будем ждать сюрпризов от новой платформы.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.