Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Второй день Intel Developer Forum 2010 в Сан-Франциско (14 сентября) начался с доклада старшего вице-президента корпорации Intel, генерального менеджера группы программирования и сервисов Рене Джеймс (Renee James, Senior Vice President, General Manager, Software and Services Group) «Creating the Experience Continuum on Intel Architecture», что можно перевести как «Опыт создания единой информационной среды на базе архитектуры Intel».

Рене Джеймс (Renee James, Senior Vice President, General Manager, Software and Services Group). Intel Developer Forum 2010 в Сан-Франциско. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Это перекликается с модными сегодня облачными вычислениями и «подводная часть» этих сервисов, скорее всего, и будет организована в облаках центров обработки данных. Но доклад г-жи Джеймс был посвящён «надводной» части. Тому, что видит пользователь. Прежде всего, это визуализация информации.

Было показано, как от понятных всем рисунков на начальном этапе компьютеризации мы перешли к полной абстракции, чтобы сегодня не просто вернуться к тем изобразительным возможностям, которые давало нам книгопечатание, но и значительно превзойти их. Также Рене Джеймс говорила о трёх источника и трёх составных частях современной ИТ-индустрии, однако в контексте клиентских устройств и сервисов они несколько трансформировались в визуализацию, коммуникативность и вычислительную производительность, обеспечивающую как эффективную работу в сетях, так и возможности воспроизведения полученных оттуда мультимедийных данных.

Лучшей иллюстрацией этих тезисов может служить возможность увидеть и услышать доклад или посмотреть слайды презентации к докладу.

Не забыта была и безопасность работы в вычислительной среде (здесь была упомянуто о приобретении компании McAfee) и возможность передачи большего количества информации при той же пропускной способности сети (приобретение Wind River). Г-жа Джеймс показала преимущества использования движка Havok, делающего графику более реалистичной. Было показано поведение игры под Windows и под Linux с использованием этого движка, где Linux победил с большим отрывом. Кроме демонстрации результатов применения, было рассказано и о самих инструментах, многие из них разрабатываются в российских подразделениях Intel. Кроме собственных продуктов Intel планирует использование на клиентских машинах, созданных на процессоре Atom, программ независимых разработчиков, для чего был создан онлайн-магазин приложений AppUp.

Intel Developer Forum 2010 в Сан-Франциско. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Демонстрировались планшеты на аппаратной платформе Atom и операционной системой MeeGo. Пожалуй, на сегодня это самый интересный сегмент рынка, за который идёт борьба различных производителей платформ, софта, готовых устройств. И здесь Intel применяет традиционную для себя стратегию, не пытаясь всё сделать самостоятельно, а привлекая партнёров и создавая экосистему. Надо сказать, что если о разработке ОС Moblin знали единицы и ресурсы, выделенные на разработку, были не столь уж велики, то отношение к MeeGo совсем иное. Связано это с тем, что год назад ещё не было реально той аппаратной платформы, которую можно было бы эффективно использовать в планшетах и MID. Сегодня она появилась (подробнее об этом чуть позже) и нуждается в таком софте. ИТ-индустрия готова к созданию достаточно мощного и функционального устройства, которое люди были бы готовы носить с собой так же, как сейчас носят телефоны (увеличенные габариты будут компенсированы несоизмеримыми с телефонами возможностями) и постоянно ими пользоваться, создавая тем самым новую информационную среду. Осталось только немного довести их до ума.

Дуглас Дэвис (Vice President, General Manager, Embedded and Communications Group). Intel Developer Forum 2010 в Сан-Франциско. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Выступление вице-президента и генерального менеджера группы встраиваемых систем и коммуникаций Дугласа Дэвиса (Vice President, General Manager, Embedded and Communications Group) «Smart, Connected, Transformational — Fueling the Continuum of Computing with Intel® Atom™ Processor» («Умный, общительный, гибкий – горячая среда общения при использовании процессора Intel Atom») было просто феерическим, очень ярким и в то же время совершенно естественным. Чувствовалось, что кроме природных данных имеется ещё и специальная подготовка. Было продемонстрировано множество устройств и способов применения этого процессора.

Точнее, сейчас следует говорить не об одном процессоре Atom, а о целом семействе, созданном на единой архитектуре. Существует уже пять линеек, заточенных под различные сегменты рынка:

  1. для десктопов начального уровня (неттопов);
  2. нетбуков;
  3. наладонников/планшетов;
  4. потребительской электроники;
  5. встраиваемых систем.

Наибольшую активность Intel проявляет в продвижении CE-серии для Smart TV. Замена очень специальных устройств с достаточно ограниченным функционалом более универсальными девайсами на x86 платформе, способными воспроизводить объёмное видео – это серьёзный скачок. Но в российской действительности есть проблема в виде контент-провайдеров, точнее, в их отсутствии. Два года назад компания «Контент Хаус» проводила в Самаре презентацию своих сервисов. Однако, насколько мне известно, так никто из провайдеров и не откликнулся. Может быть, объёмное видео и продвинутые устройства общения с сетью сдвинут развитие этого сервиса с мёртвой точки. В процессе доклада был представлен новый Atom CE серии 4200, реализующий объёмное видео и имеющий аппаратные кодеки воспроизведения контента.

Развитие в виде процессора Atom серии Z6XX под названием Oak Trail получила и ветка планшетно-наладонных устройств. Оказалось, что таких устройств не так уж и мало.

К сожалению, вынужден оборвать отчёт: пора бежать на доклады последнего дня Форума.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.